注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WHAT AN AMAZING BLOG

ONE LIFE,ONE LOVE!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是什么君子,不是什么诗人,更不是什么偶像,我只是一个不羁的摇滚发烧友,LIVE MY AMAZING STYLE,LIFE IS SAVED BY ROCK and ROLL!(PARENTAL ADVISORY请在家长指导下浏览本博克)

网易考拉推荐

工业噪音推介  

2007-09-30 17:03:07|  分类: ROCK MY FREEWORL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于工业音乐的分类,我在《工业音乐普及(一)-工业音乐浅析及推介》中曾不成熟的分为三类,即工业噪音、工业金属以及工业混血。这一次,我将结合实例对工业噪音这种音乐风格稍作具体评介。

首 先提出点个人观点。我个人是十分偏好工业音乐的,喜爱一种事物,必定是被它独一无二的特制所吸引。工业作为80年代音乐界的娇宠,其特有的阴沉、冷酷的气 质是获得此殊荣的首要因素,它不同于暗潮音乐所包涵的迷幻色彩,也不同于黑暗金属所富有的宗教理想,更没有死亡金属中所充斥的反人文情绪,它更多的基于社 会、基于自然而对现实的不满情绪的表达。何谓基于社会基于自然界?工业音乐所运用的采样都是生产劳作过程中的噪音副产物,它是人类社会进步所必须经历的阶 段,自然界也不可避免要受到工业化的洗礼,但是这种洗礼带给自然的负担是沉重的。工业音乐正是处于这种亦正亦邪的角色,用独到的方式诠释这种看似无法调和 的矛盾。在工业音乐之中,由于工业金属有迎合主流市场之嫌,而工业混血类又太多元化,只有工业噪音这一门类能更能体现工业的精髓。

推荐之 前先插一句,上面说过我个人是很偏好工业音乐的,所以时常乱分析乱联系,最终得出的结果是,工业噪音应该属于极端类音乐。这个想法可能在其他人眼里不是过 于火星就是过于不可理喻,但是请大家扔砖之前先听下我个人的胡乱分析。首先,极端是什么?极端这个词从涵义上理解,应该是思想过于偏激的、另类程度过于超 常的、思维过于反常的、甚至过于不可理喻的。从音乐角度来讲,极端是那种常人思维很难接受的、思想过于沉重、反社会、反伦理、反道德、反听觉习惯的声音。 它可以是超速的,可以是频率过高或过低的;可以是思想病态的,也可以是超凡脱俗的... ...工业噪音呢,从创立之初就以病态的舞台表演著称,内容上反社会,甚至有些乐队有反伦理的倾向;音色方面多加入对耳膜有刺激性的噪音采样,低音异端沉 重。这些年很多极端乐队也试图将工业噪音融入音乐中,正是因为看上它与众不同的黑暗感和极端本质。或许在当今看工业噪音不极端,那是因为这种音乐形式已经 不多见,还有人们的审美观也在变化。但想象一下,80年代的音乐领域,出现这种另类的声音,我想当时大多数人的目光还是比较惊奇的吧。解释完毕,洗干净脖 子等扔砖。

首先,不能数典忘祖,虽然它不是工业噪音,但是没有它,就没有工业噪音,它就是德国乐队Can!1968年成立于德国科隆,他 们的音乐更多的受到20世纪古典音乐的影响,1969年乐队推出的首张专辑《Monster Movie》,在当时的流行音乐界显得尤其不同:电子实验、重量感、震撼人心的节奏、匪夷所思的音响拼贴。他们噪音式的音响体验,被处理的毫无生气的演唱 方式,独特的机械重型节拍及空旷冰冷的氛围营造,被当时的乐评人称之为“条顿节奏”或“空间摇滚”。“罐头”是70年代“先锋摇滚”的代表人物,虽然他们 的专辑不太被人们接受,但他们的确影响了大批的后辈乐队,1978年乐队解散。

Can-《Monster Movie》-Father Cannot Yell-1969





然后,是著名的“发电站”Kraftwerk。1970年“发电站”成立于德国,他们称自己的音乐为 “机器人流行乐”(Electronic Body Music,即EBM),是最早将电子音乐带入流行领域的乐队,也是最早完全依靠电子设备进行“创作”的乐队之一,不仅音乐是全部用合成器演奏的,连人声 也全部被处理得和机器人无异,他们与机器的关系亲密得就像近亲,令人怀疑他们是否已经提前换装了电子内脏和人造皮肤。“发电站”在70年代取得了商业上的 巨大成功,对工业音乐的影响(以及欧洲迪斯科、高科技音乐、Hip-Hop等等沾电子边的音乐)起到了决定性的作用。

Kraftwerk-《Autobahn》-Autobahn-1974




然后是重头戏“跳动的软骨”Throbbing Gristle,被认为是工业的发明者,至少名字是他起的。起初脱胎于一个叫Coum Transmissions的行为艺术团体,1975年成立于英国伦敦,1976年更名后推出首张同名专辑。乐队由4个艺校学生组成,是当时欧洲“知识分 子艺术运动”的一份子,经常参与前卫剧院里古怪惊悚的舞台表演,他们的表演是音乐和戏剧的混合物,为达到恐吓观众的目的,他们一方面在舞台上煞有介事地大 搞暴力色情表演,另一方面找来了很多怪里怪气的打击乐器以渲染气氛。50年代末60年代初兴起的一些音响实验者和英国古典先锋派创造的一些将日常声响打击 乐拼贴而成的音乐作品,更激发了他们的创作灵感。1981年乐队解散并派生出Coil,Psychic TV等著名工业乐队。

Throbbing Gristle-《D.O.A: The Third and Final Report of Throbbing Gristle》-United-1978




下面到了隆重推荐的乐队,Einsturzende Neubauten,它可算是工业噪音的代表,如果你听工业,不听他们绝对是个损失,换句话说,如果你想了解工业噪音,他们绝对有代表性。 Einsturzende Neubauten1980年成立于德国柏林,他们早期的音乐大多是无组织无形式的自由噪音,仿佛工业社会的末日悲歌。乐队演出时的乐器经常重达几吨,甚 至压垮过舞台,他们在舞台上的破坏倾向和演出现场时常发生的暴力事件让那些提供演出场地的人感到不安。后期的E.N.在音乐上有很大的变化,噪音的成分大 大减弱,然而那种近于无声的冷静令人更为森然。他们通过音乐精确地解释了“工业音乐”的概念。在他们的编曲及配器中使用了包括气锤、接合混频器在内的诸多 令你无法想象的“重型工具”,和传统的摇滚乐乐器(如吉它、贝司、鼓)配合使用。Blixa Bargeld(现在是Nick Cave的吉它手)是对Trent Renzor影响很大的“工业音乐”先驱者之一,他有着英俊而又略带痛苦冷峻的外表,在黑色的皮衣下,刺青的皮肤和赤裸的身躯犹如他的信念:表演就是一种 发泄,爆发出怒火和力量。在舞台上,Bargeld总是不停地折磨他手中的乐器,发出地狱恶鬼般的声音。贝司手Mark Chung也给予“滑把吉它”新的意义,他顺着一根特制的加长吹管,把贝司弦在上面滑来滑去。那时Einsturzende Neubauten的每一次表演都充满令人窒息的气氛。1983年,他们在一所洛杉基老剧场的舞台周围有目的地撒上汽油,向那些浸泡在汽油中的陈年干地板 抛出火种……对下面的观众来说,这种刺激带来的感觉—麻木而又永远让人难以置信,突然产生的恐惧快感就象急速掠过,逼近剧场旧窗帘的火焰,但转瞬即失。俗 语说:永远不要在拥挤的剧院中叫喊“失火啦!”。Einsturzende Neubauten没有喊,他们只是有预谋地放了一把“火”。他们的每一次表演都象是恐怖主义行动。

Einsturzende Neubauten-《Kollaps》-Kollaps-1981




电子工业乐队Nitzer Ebb!最初於 1982 年由 Douglas McCarthy (主唱, 吉他), David Gooday (percussion), Vaughan (Bon) Davis Harris (合音, percussion, 吉他) 这 3 位同学所组成. Vaughan 就是小个儿的意思,因為 Vaughan (Bon) Davis Harris 身高不到 170 公分.如今团员只剩 Bon Harris 与 Douglas McCarthy.
Nitzer Ebb 的意思顾名思义就是 night-zer ebb,也就是让人闻风色变的意思.他们当初取这个团名的用意就是要用工业能量的旋律,与狂烈奔放的音乐来威震英国的舞曲境地.第 4 位后来加入的团员 Simon Granger 同样也来自英格兰东部的艾色克斯,他的工作是设计与艺术,并帮这个团塑造成世界上硬式摇滚团体的成功指标.他们刚成军在家乡演出时,就以强悍的黷武主义姿 态掳获人心,很快地他们就在英国各大 clubs 裡崭露头角. 1984 年透过介绍他们认识了 PWL 裡的製作人 Phil Harding,他与他们一起开设了新的音乐厂牌 -- Power Of Voice Communications, 1985 年 Nitzer Ebb 就在这个厂牌裡发行了第一首单曲 Isn't It Funny How Your Body Works

Nitzer Ebb-《That Total Age》-Join In The Chant-1987




Skinny Puppy(瘦皮狗)是温哥华的一支工业团体,并存在了十四年之久。他们的作品极端鼓吹工业音乐的冰冷机械,十几年里以暴力、性、世界末日为内容的歌曲着 实吓跑了一批试图崇拜它的支持者,连他们歌特风格的扮相也成为媒体大肆攻击的对象。然而,Skinny Puppy依然坚定地把这一音乐类型向前卫风格演化,并且毫不妥协地使用令人反感的歌词。厚重的吉他,不停歇的、装甲板似的敲击节奏,还有疯狂的人声混合 在一起,Skinny Puppy总是致力于攻击我们精神堡垒中的漏洞,挑战并激怒它。Skinny Puppy这个名字本身就具有这样的含义:一个受尽虐待、任人宰割的弱小动物,一旦它开始发声,那将是一种极端痛苦、愤怒的咆哮。他们的代表作之一 “Testure”,用“那些笼子中颤抖的小动物,在痛苦测试中扭曲了的小脸,以及仁慈的‘白大褂’冷漠地按下真空装置的按钮”这些触目惊心的场景见证了 在活体试验室中发生的一切。在一些现场表演中,Nivek Ogre也以极具震撼力的舞台行为艺术向人们展示所谓“动物实验”的残酷性。Skinny Puppy 甚至一度成为“动物权利”的代名词。此外,Skinny Puppy的音乐还带有鲜明的政治色彩,创作于1988年海湾战争时期的《Vivisect VI》,其中对化学武器、利益驱动战争、疾病等的有力描述使它无可争辩的成为历史上最优秀的反战作品之一。

Skinny Puppy-《The Greater Wrong of the Right》-Protest-2004




接下来是美国电子工业的带头人Nine Inch Nails,它的成功为工业进入美国主流市场提供了可靠条件,音乐模式也启发影响了美国的后来者们,是日后美国掀起工业狂潮的带头人。在NIN的音乐中, Trent Reznor 总是在重复使用着一个同样的音乐模式:强烈而凶猛的电子背景下阳光般的旋律。然而,随着Trent Reznor在性格上愈加自闭与狂躁不安,这种音乐上的特征被冲淡了。但1989年Nine Inch Nails发行的专辑《Pretty Hate Machine》却象征着另一种事物。单是它在排行榜上逗留数年之久这一记录,就足以证明一切了。专辑的音乐载体无一不是标准的工业味道,机械、冰冷、扭 曲应有尽有。而事实上,它最成功的地方还是出色的流行感觉,一来拉近了一般乐迷对于工业音乐的距离感,二来增加了专辑的人情味、耐听性,双管齐下。专辑的 歌词也尽量摆脱了工业音乐一贯的直白灰色甚至黑色的腔调,较多采用打油诗般的流畅语言婉转地表达同样极端的思想内容。

Nine Inch Nails-《And All That Could Have Been》-Head Like A Hole-2002
(此为现场版,录音室版出自《Pretty Hate Machine》-1989)




然后是欧洲的电子工业带头人Front 242。它和Nine Inch Nails一起将电子工业推向顶端,为全世界范围内的工业普及做出巨大贡献。工业舞曲的主力先锋,比利时的Front 242,他们在“Play It Again Sam(再来一次,森姆)”的厂牌下发行自己的唱片。在某种意义上,他们把Cabaret Voltaire在七十年代注入“工业音乐”的旋律性东西进一步给予最大化发挥。在他们的带动下,涌现出众多新的电子舞曲类型、乐队和作品。不管怎样,刺 耳的音乐结构、扭曲的嗓音、色情的造型及音色采样都鲜明地表示其“工业音乐”的特征。Front 242也是第一支真正意义上的EBM乐队,全称Electronic Body Music(电体音乐)。从命名上分析它本身属于电子音乐的一支。最初评论界把70年代末80年代初一些电子乐队所创作的冷酷、黑暗而又极简化的电子音乐 称之为EBM。他们将电子色彩浓郁的冷酷声响,单调简化的节拍和军国主义突击队造型带进了摩登的舞池,一场真正的音乐暴力革命。随后而至的一系列团体是 The Klinik,Insekt,Dive,Click Click,A Split Second以及Suicide Commando。

Front 242-《Geography》-Body To Body-1982




:wumpscut:,前后带着俩标点的奇怪乐队名。这支Labels厂牌的德国乐队真的如他们的名字 一样另类,延续了前辈电子工业的基础上,又大胆的将工业的黑暗气氛加以强调,创造了前所未有的黑暗、力量噪音音乐,可以算是当今黑工业乐队的带头人和奠基 者。他们的音乐电子韵律强,吉他失真强烈,节奏激昂,鼓点爆烈,风格粗狂,力量感十足,是工业硬朗派的代表,跟九寸钉的暧昧病态音乐完全不一样!音乐中也 不乏哥特等古典曲风,宣扬文化内涵的同时也体现了欧洲音乐人的深刻思想。

:wumpscut:-《Cannibal Anthem》-Wir Warten-2006




KMFDM,电子工业的重要乐队。乐队创建者Sascha Konietzko最初从事前卫表演艺术(他的首次演出只用真空吸尘器作为乐器)。不久他就放弃了。“我们做了所有该做的一切:在身上涂满面粉和鲜血,向 电视射击,在舞台上点燃火焰......对此我都感到厌烦了。”他叹着气说。后来Sascha和高挑、古怪的吉它手En Esch一起组建乐队,他们两人成为了KMFDM的核心。KMFDM于1986年发行了首张在Wax Trax的专辑《What Do You Know,Deutschland?(德国,你知道什么),紧跟着是他们在电子舞曲方面的突破—1988年发行了单曲和LP唱片《Don't Blow Your Top(不要发怒)》。在美国,如果没有Wax Trax—一个有进取心的芝加哥唱片厂牌(由Play It Again Sam和其他一些欧洲“工业音乐”公司共同创建),你可能永远也不会听到象KMFDM这样的乐队。在八十年代中后期,Wax Trax是美国“工业音乐之声”的大本营和根据地。从这里走出的乐队是整个工业音乐界的坚强核心。

KMFDM-《Symbols》-Megalomaniac-1997




加拿大乐队Front Line Assembly,从创立之初就沿着Skinny Puppy的黑暗电子工业路线的足迹,后来越发受欢迎,如今是电子工业最为有影响力的乐队之一。他们的音乐中铺设了丰富同时大量的混音和采样效果,繁复却 层次鲜明,有着震撼心灵的效果同时又清晰可辩,可以说整张专辑始终建立在一种沉重的电子节拍上,时而缓慢压抑,时而紧迫地让人透不过气。而基于这种往复不 间断的节奏上是无数的电气效果,模仿着现代化的各种光怪陆离的声效,伴随着顿挫有力的电子节拍让人情不自禁地置身于现代化那冰冷而毫无血色的陶醉安逸中, 同时突出衬托了背景节拍所散发出的阴暗而密不透风的悲剧氛围,仿佛夜幕降临后,现代化背后各种声光效果一涌而出,吞噬着血肉和人性,扼杀一切的灵性并把残 根断经统统纳入自己冰冷的躯体,赋予机器般的思维和快感,而在这黑暗下是无尽的压抑及对自由的无比憧憬。

Front Line Assembly-《Flavour of the Weak》-Sado Masochist-1998




Oomph!,这支德国乐队擅长将时尚的电子元素与传统的摇滚音乐完美的融合,他们拥有无穷的创造力和 花样翻天的技巧。DERO CRAP FLUX三个人在1989年组成了OOMPH。乐队成立之初,他们的音乐还是中规中矩的,1992年他们发行了一张电子风格的唱片。他们分别在93年和 95年发行SPERM和DEFEKT,这两张唱片让业界在音乐归类上碰到了麻烦。电子金属,工业摇滚和金属舞曲交替或同时出现的表现手法还是个新鲜玩意, 很难将它们归于任何一个现存的类别中。1996年,OOMPH发行了名为WUNSCHKIND的概念专辑,这张专辑获得了巨大了成功,同时这种风格也引起 了欧洲各大唱片公司的兴趣。1998年,oomph发行了unrein,这张专辑里包括了大热的俱乐部金曲Gekreuzigt。Unrein的发行为 plastik的大红大紫扫清了障碍,oomph在1999年发行的plastik获得了巨大成功,单曲das weise licht登上了德国排行榜,Skunk Anansie因此邀请oomph参加了他们的欧洲巡演。2001年,oomph的新作ergo进入了德国专辑榜的前20,乐队进入了巅峰时期。

Oomph!-《Plastik》-Fieber-2000
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017