注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WHAT AN AMAZING BLOG

ONE LIFE,ONE LOVE!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是什么君子,不是什么诗人,更不是什么偶像,我只是一个不羁的摇滚发烧友,LIVE MY AMAZING STYLE,LIFE IS SAVED BY ROCK and ROLL!(PARENTAL ADVISORY请在家长指导下浏览本博克)

网易考拉推荐

Shoegazing乐派及其代表乐队  

2007-09-30 18:14:55|  分类: ROCK MY FREEWORL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年之前,Ride,Slowdive,Curve,Lush在独立乐界如雷贯耳,十年之后,恐怕所有对于Shoegazing潮流的记忆都如My Bloody Valentine《Loveless》的封面般暧昧而模糊了,与时俱进是乐坛无情的规律,可偏有怀旧的乐迷朝花夕拾,从褪了磁的卡带中重温往昔韶华。如 果你也是其中一员,那,我们来追忆十几年前发生的故事……

一 Shoegazing雏形

许多时候,我们都很不快活,我们用思考来让自己兴奋
                        -----丘嫩:《草莓声明》

60 年代,那个人们还把摇滚乐作为信仰的年代,James Kunen的一纸《草莓声明:大学革命者札记》引起许多热血青年的共鸣,七零年同名电影在美国上演后,反响更为深远,十三年后,一对行为怪异的苏格兰兄弟 亦以“草莓声明”作为自己乐队的名字,不过他们很快就把它改了:The Jesus and Mary Chain,八十年代英伦另类音乐界最重要的名字之一。
JAMC与Creation签约后首张单曲就大获成功,登上独立榜榜首,然后乐队转投 华纳下属的独立厂牌 Blanco y Negro(黑与白)发展,JAMC冷酷的作派,以及对效果器运用的重视,使得他们在演出时总是低头演奏(看着效果器)而置听众于不顾(甚至有时背对观 众),长此以往,媒体便戏称他们为“Shoegazer”(盯鞋者)。

JAMC不为外界言论所动。只管埋头做好自己的音乐,首张专辑《Psychocandy》,精致的回授音墙,低磁的美妙男声,不露锋芒的甜美旋律,这是一张永恒的经典Noise-pop唱片。也可算作最早的Shoegazing唱片。

不 得不提的还有另一支苏格兰乐队:Cocteau Twins,这支独立厂牌4AD下的组合昭示了许多后继乐队/乐风的发展:Post punk,Gothic,Dream pop……还有Shoegazing,CT的吉他手Robin Guthrie堪称当代的吉他大师----并不表现在速度和技巧,而是效果器的运用,Robin创造出了极氛围化的吉他音色,轻抚琴弦便使人如置身方外, 陶醉其中,这点影响了Slowdive,Autumn等很多Shoegazing乐队

Cocteau Twins的台风也颇得Shoegazer神髓,因此,人们把Jesus and Mary Chain和Cocteau Twins称作Shoegazing乐团的雏形。


二 Shoegazing风潮
如 果JAMC和CT是Shoegazing大厦的地基,那么My Bloody Valentine则是它的骨架,贯穿整个Shoegazing风潮,并是当之无愧的中心和标杆。Kevin Shields(乐队创作灵魂,吉他手)曾立志创造出一种新的吉他效果,有别于八十年代已经用滥的哇音尖啸,他成功了,厚重层压的吉他音色成了MBV的招 牌,也是Shoegazing风潮的一面大旗。
IPB Image
IPB Image
MBV 在87年发表了两张极为重要的EP: 'Strawberry Wine'和'Ecstasy',基本界定Shoegazing的音乐风格:巨大的声响,长时间的低音riff,扭曲失真的声浪,一波又一波的回授,这些 就像溶剂,优美的旋律融进于此,一切和谐,美妙而又梦幻,很快就有了一批追随者:Ride,Chapterhouse,Lush,Curve, Moose, Swervedriver,Slowdive…Shoegazing这个词终于脱离了原有的动作含义,而成为一种特定音乐类型的泛指。

IPB Image
IPB Image
Lush, 一般而言,Lush或许未如同乐派的My Bloody Valentine 或Ride那样受到乐评界的诸多推崇,但不可否认,身为低调厂牌4AD仙乐派主要代表乐队之一,他们对于当时的乐坛发展规律着实有其重要的贡献。密集的回 授吉他,优美的旋律再配以主唱MIKI飘渺的嗓音是乐队的主要特点.

IPB Image
Ride, Shoegazing风潮的重要一员,吉他手Andy Bell被称为90年代英伦四大吉他手之一,其手下流出的音符不仅有MBV的梦幻感,还带有很重的60年代Acid Rock气息,几张精彩EP后,首张专辑Nowhere大获好评,比My Bloody Valentine更为活泼有力的节奏,层出不穷的吉他技巧,却是同样的迷幻感觉----“Looking down I see you far below, looking up you see my spirit glow”,Ride在唱片封底的宣言,也代表了一代Shoegazer族群的心声。而后出版的专辑《Going Blank Again》亦获得了不俗的评价.

IPB Image
IPB Image
Slowdive 是Shoegazing风潮几员大将中最氛围化,也最温和的一个,Neil Halstead写歌的本事绝对是超一流(自组Mojave 3后,他的表现更为抢眼),仿效Cocteau Twins的吉他音色,以及3把吉他的豪华配置,也使Slowdive的听众有更加沉醉的理由,第一张专辑《Just for a Day》完美无瑕,没有一首出众的歌,因为整体搭配的太好了。第二张《Souvlaki》稍稍逊色,但也不失为一张上佳的专辑,第一首Alison极尽优 雅,”listen close and dont be stoned/i'll be here in the morning/cause i'm just floating….”的却,聆听过程就像在空中飘浮。Slowdive如午后的红茶,温暖醇香,让你不知不觉融入满室春光。


[b] Moose,这支乐队被算作Shoegazing,除了早期几张单曲确实属于Shoegazing范畴外,恐怕更多是因为它的台风:Moose主将 Russell Yates直接将曲谱放在台面上,这下演出时想不低头都不行了。Moose虽然在行为上严格贯彻了Shoegazing的要求,但后期音乐并没有很重的噪 音墙成分,只能算半支Shoegazing乐队。

Chapterhouse,一直几乎被遗忘了的Shoegazing团体,不说早期 精彩的几张EP,光是第一张专辑《Whirlpool》就足可以奠定其Shoegazing风潮栋梁的地位,可惜Chapterhouse的Pearl只 是小范围内传唱的Shoegazing国歌,并没有商人注意到它的价值,时至今日这张专辑竟然绝版,再也寻觅不到,正如水流无痕,却沁人心脾。

Curve 在1991年为我们带来了三张可圈可点的EP,使人对其处女专辑充满希望,Curve并没让人失望,在92年推出了一张纯正的Shoegazing专辑 《Doppelganger》,红棕色的封面暗藏杀机,看似混乱的图画竟是一个个玩具小孩的残体断臂,但并不让人觉得血腥,反而从另一方面说明了 Curve的特点:别的Shoegazing乐队只是把旋律藏在噪音墙内达到一种和谐的效果,Curve却连旋律也要肢解拼贴。Cuver的歌旋律多变, 而厚重的回授音效把各段旋律天衣无缝的织到一起,后来的拼贴流行乐队,如Olivia Tremor Control,明显受到了Curve的影响。


最 后要说的,自然是Shoegazing风潮的巅峰,My Bloody Valentine的第二章专辑《loveless》,这是一项难以重复的杰作:没有人像当年的Kevin Shields那样追求完美和富有才华,也没有人像当年Creation总裁Alan McGee那样有魄力和大方,甚至Alan McGee自己也不可能重复这种一张专辑花50万美元的“蠢事”了(对于独立厂牌来说,基本算是倾家荡产,Creation足足休养了三年,才在94年招 来Oasis,摆脱了财政危机),MBV在录音室内愁眉苦脸,生磨硬泡一年多,终于杜鹃啼血,功德圆满,做出了真正的Shoegazer之声,且看那粉红 色的封面,就不知凝聚多少心血。这张唱片是必听的,基本不能用文字描绘,Kevin Shields经此一役也耗尽元神,十年没有拿出一部完整的作品……

Kevin Shields灵感枯竭,其他代表乐队也没有好多少,何况Shoegazing风潮并不波及广泛,MBV出第二章专辑时,曼城的独立乐迷都穿着MBV, Slowdive,Ride等乐队的T恤,可是美洲强劲的Grunge潮流一到,绝大多数歌迷又成为了mudhoney, Alice in Chains的拥蹙,93年的氛围音乐浪潮亦吸引不少Shoegazer的注意,还有电子舞曲,英式流行等潮流的轮番轰炸,可怜Shoegazing潮 流,就这样日趋式微,为人遗忘了。

Shoegazing风潮虽已东逝,那帮忠实乐迷——Shoegazer们却还在,尝试了各种新的 音乐形式后,他们会不会遥想起当年片刻温馨的时光?会不会有新乐队重拾Shoegazing曲风或将之发扬?答案当然是肯定的,但是,这些举动并未形成的 新的潮流,我们也不好用Shoegazing来表示,只能用一个替代词:Shoegazer’s music,这也正是本文最后一部分讨论的内容.

三 Shoegazing以后

不 妨先看看Shoegazing乐队解散后成员的走向:Slowdive分裂后,Neil Halstead拉起一班人马换名Mojave 3签到4ad公司,成为4AD九十年代最成功的乐队之一,从噪音包裹中抽离出来的旋律更为优美。而Christian Savill则自组了乐队Monster Movie,延续原Slowdive浓厚的空间感,签至小厂Clairecords,Clairecords也是目前英伦比较重要的 Shoegazer’s music厂牌,旗下的Polar,Isobella均品质上佳。Cocteau Twins成员自建厂牌Bella Union.发行Cocteau Twins的分支乐团和其他气质相近的乐队:Violet Indiana,The Czars都被称为新一代Shoegazer’s music的希望,也难怪Moose会对这个厂牌青眼有加。

原Creation总裁在伦敦新组的Poptones厂牌也获得媒体关注,不过旗下乐队趋于多元,Januray是其中比较出色的Shoegazing团体

目 光移开英伦,德国的Morr Music是一家颇得Shoegazer神髓的新晋厂牌,虽然手法和Shoegazing风潮的乐队大不一样,但听众都是一批——那批从噪音墙中寻找旋律 的爱好者,Manual用Glitch来代替回授效果,一样令人沉迷,更确凿的证据是:Morr Music最近出版的合集名为《Blue Skied an' Clear》,以Slowdive的一首歌为名,内容更是向Slowdive致敬。

美洲目前Shoegazer’s music也涌现不少(和Slowcore/sadcore,space rock,post-rock等方面有很大的重叠),Projekt旗下的Love Spirals Downwards,Lycia等团秉承Cocteau Twins阴冷美学,亦将其Shoegazing招牌吉他音色和优美旋律学的一干二净,Mira更直接自称Dreamy Shoegazer Pop,不过音乐还是略显清淡。费城著名dream pop团Lilys颇似MBV与Soft boys的合体,Darla厂下也有如Mahogany等几个有趣团体,纽约有最像Slowdive的Aerial Love feed(仅限第一张EP).还有长期被埋没的优秀Shoegazing团体Alison's Halo和Drop Nineteens等等,不一而足.
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017