注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WHAT AN AMAZING BLOG

ONE LIFE,ONE LOVE!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是什么君子,不是什么诗人,更不是什么偶像,我只是一个不羁的摇滚发烧友,LIVE MY AMAZING STYLE,LIFE IS SAVED BY ROCK and ROLL!(PARENTAL ADVISORY请在家长指导下浏览本博克)

网易考拉推荐

历史上最贵的十把吉他   

2007-09-30 19:30:15|  分类: 吉他世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这也许不算是世界上最漂亮或工艺最好的吉他(事实上,她应算是比较丑 的),但是她绝对是20世纪最具历史意义的乐器之一。1949年,Leo Fender完成了他的第一把实心电吉他,她就是后来成为广受欢迎的经典吉他款型Broadcaster(后来被称为Telacaster)。尽管原型琴 与后来最终定型的Broadcaster有些区别(原型琴在同一边上设有三个旋钮,一个较小的护板,拾音器上有一个保护盖),但琴身的外型,拾音器的角 度,以及琴颈的固定螺栓结构都是相同的。
  
   当1994年在Fullerton博物馆的“Fender 50年展览”上首次向外界展示这把原型琴后,她立即被一位私人收藏家以37万5千美金的价格买下,这也是有史以来吉他所卖出的最高价格。在她之前也有过实 心吉他(比如那些由Les Paul制作的O.W. Appleton和Paul Bigsy型),但Broadcaster原型吉他是Fender这个世界最大、最成功的电吉他公司的一个里程碑。

  当1994年在Fullerton博物馆的“Fender 50年展览”上首次向外界展示这把原型琴后,她立即被一位私人收藏家以37万5千美金的价格买下,这也是有史以来吉他所卖出的最高价格。在她之前也有过实 心吉他(比如那些由Les Paul制作的O.W. Appleton和Paul Bigsy型),但Broadcaster原型吉他是Fender这个世界最大、最成功的电吉他公司的一个里程碑。

这也许不算是世界上最漂亮或工艺最好的吉他(事实上,她应算是比较丑的),但是她绝对是20世纪最具历史意义的乐器之一。1949年,Leo Fender完成了他的第一把实心电吉他,她就是后来成为广受欢迎的经典吉他款型Broadcaster(后来被称为Telacaster)。尽管原型琴 与后来最终定型的Broadcaster有些区别(原型琴在同一边上设有三个旋钮,一个较小的护板,拾音器上有一个保护盖),但琴身的外型,拾音器的角 度,以及琴颈的固定螺栓结构都是相同的。
  
   当1994年在Fullerton博物馆的“Fender 50年展览”上首次向外界展示这把原型琴后,她立即被一位私人收藏家以37万5千美金的价格买下,这也是有史以来吉他所卖出的最高价格。在她之前也有过实 心吉他(比如那些由Les Paul制作的O.W. Appleton和Paul Bigsy型),但Broadcaster原型吉他是Fender这个世界最大、最成功的电吉他公司的一个里程碑。


1998 D‘Aquisto Avant Garde原型吉他
  James D‘Aquisto从17岁时开始师从当时著名的拱面吉他制作大师John D‘Angelico,直到他的老师1964年去世。D‘Aquisto在他自己1995去世之前已经赢得了与他老师同等的名望。在很多收藏家眼中,D ‘Aquisto所制作的拱面吉他甚至超越了出自D‘Angelico之手的传奇般的乐器。Avant Garde型号被认为是D‘Aquisto最好的作品。D‘Aquisto于1988年制作出了Avant Garde原型吉他,是为老款吉他商/收藏家Hank Risan定做的。Risan曾为很多吉他制作家提供了不少关于吉他构造上的建议,还为很多吉他型号起过名字。Risan将D‘Aquisto制作的吉他 以14万美金的价格卖给了一个私人收藏者。也许D‘Aquisto所制作出的最昂贵的吉他应该是他为一位知名的收藏家Scott Chinery制作的一把Advance型吉他,这把吉他的估价在25万美金,但是据Chinery的经纪人Mike Carey所介绍,这把吉他是不出售的。

1940年的Martin D-45
  在Martin 公司出的dreadnought 吉他产品中,最迷人的一款是Martin D-45型,她称得上是原声吉他世界中的罗尔斯·罗伊斯。第一把D-45是在1933年为一个叫Gene Autry的牛仔艺人制作的,而且在二战前制造的D-45吉他一直是收藏家们追崇的乐器。从1933年到1942年之间,只生产出91把D-45琴,在二 战期间,Martin吉他由于材料短缺而停产。D-45型吉他直到1968年才重新投入生产,整整隔过了一代人。  
  Hank Risan曾以17万5千美金的价格售出过1940 年的D-45,这也许是现存最好的二战前的D-45型吉他了。Nashville的Gruhn吉他公司也曾以12万5千美金售出过二战前的D-45,而纽 约州的Mandolin兄弟公司就在前几年还以10万美金的价格售出了一把D-45,对于一把在当时刚出厂只标价200到250美元的吉他来说,这样的售 价简直是相当不错了。


D‘Angelico的“纽约人的眼泪”
  1993 年,当老款吉他收藏家Scott Chinery从Mandolin兄弟公司以15万美金的价格收购了这把D‘Angelico的“纽约人”,他创造了一个纪录,那就是与名人无关的吉他有 史以来最高的价格。John D‘Angelico一直被认为是一位重要的拱面吉他制作家,他是在1957年为纽约吉他商Peter Girardi制作的这把“纽约人的眼泪”,当时他仅收取了500美金。这把吉他的琴身外形很有特色,尾部延长象鱼翅形状。这也是目前为止制作出的最不寻 常的一款拱面吉他。
  “不用说,这是世界上最容易辨认出的、最有价值的老款吉他,” Chinery说,“她拥有着吉他作为珍贵收藏品的所有条件。她是我八百多件乐器收藏品中最重要的一件。” 
  这把吉他目前被借给了华盛顿的史密森协会,被展出于美国历史博物馆中。Chinery的保险公司为这把吉他的最新估价为50万美金。


1950年的Stromberg Master 400
  Charles 和Elmer Stromberg父子俩从30年代到1955年一共制作了将近640把吉他,后来在几个月中,他们相继去世。Strombergs吉他后期的型号,尤其 是高档的Master 400,被认为是工艺最好的拱面吉他,以她很好延音和高频、低频的响应而闻名。 
  这把吉他更显珍贵的原因是,她是 Master 400中唯一一把小号琴身的吉他。Master 400吉他的箱体最大部分的直径一般是19英寸,而这把吉他的箱体最大直径只有17寸半,这说明当初她是应客户的特殊要求而定做的。此外,这把吉他的缺角 也增添了她的价值,世上仅存有七把带缺角的Strombergs吉他。 
  Hank Risan以14万美金的价格将这把吉他出售给了一位匿名的收藏者。Risan还曾出售过另外一把1947年的Stromberg Master 400,价格是10万美金。


1930年的Martin OM-45 DLX豪华型
  在 制作OM-45 DLX系列的吉他时,Martin完全选用的是最好的材料,在很多收藏家眼里OM-45 DLX是Martin公司最精良、最高雅的吉他产品。OM(Orchestral Model)型号吉他在做工上的引人注目之处有,在琴身护板上设计奇特的花型的珍珠镶嵌,带有雪花形状镶嵌的乌木琴桥,包金调弦钮上的雕刻和珍珠贝壳镶 嵌,象牙包边,以及鲍鱼壳镶饰的琴头。 
  Martin OM-45 DLX比二战前的D-45还要稀有和迷人,她同样也拥有着傲人的价格。Martin公司只生产了14把OM-45 DLX,都是在1930年间,现在仅存5把。其中一把曾被Hank Risan以12万5千美金的价格收购。


Gibson L-5 Special
  Gibson SJ-200可称作是Gibson平面箱琴中的佼佼者,她最早是专为那些牛仔电影中的明星们定做的,象Ray "Crash" Corrigan, Ray Whitley和Gene Autry等。这把带有一个写着“Guitar Special L-5”标签的吉他传说是SJ-200的原型琴。她有着L-5的琴颈和Super-400上那种风格的护板,但是她琴身的尺寸是和后来的SJ-200一样 的。为Ray Whitley所定做的吉他一直被认为是第一把SJ-200。  
  收藏家Ken Grosslight从Gruhn吉他公司那里购得这把吉他,价格是10万美金,创造了SJ-200型吉他的新的纪录。就象Martin的D-45,二战前出产的SJ-200与战后同型号产品比起来是相当稀有和有价值的。


1850年的Stauffer Martin
  德 国出生的Christian Friedrich Martin(1796-1873)被认为是美国平面(flattop)原声吉他之父。这把1850年的Stauffer型的Martin吉他证明了他拥 有这个头衔的当之无愧。在1833年他移民美国之前,Martin是一个叫Johann Stauffer的吉他作坊中的工头,但后来他的很多创新对Stauffer的设计改良起到了很大的帮助作用。这把吉他是Martin琴中最早在X形的内 部衬架上又加上一条横衬的吉他,由于这种设计的稳固性才使得几十年后钢弦吉他的出现成为可能。在那个时代,其他的吉他制作家们还都使用着传统的扇形衬架。   
  这把吉他其他值得注意的地方是那极有魅力的鲍鱼壳镶饰,与D-45和OM-45上的有相似之处。在19世纪很普遍的六根弦都在一侧的调弦机构也在后来的Martin吉他上被废止了,这种形式的琴头直到一百年后才又被Leo Fender在他的实心电吉他上采用。  
  这把Stauffer样式的Martin吉他目前归Scott Chinery所有,他所付出的价格是10万美金。


1934年的Martin 000-45
  Martin 公司自将产品的中心从羊肠琴弦的吉他上转移之后,000-45型是琴体最大、外形最吸引人的一款吉他,她一直处于最高档次吉他产品的位置,直到1933年 D-45的出现。尽管这个型号的吉他后来被D-45的光芒所掩盖,但她仍以很平衡的音色和紧凑的箱体获得指弹风格吉他手们的高度青睐。 
  这把1934年的000-45有着OM型的指板长度,琴颈于14品的位置与琴身相接。吉他上带有一些很具品位而又很清淡随意的镶饰,包括雕刻调弦旋钮,象牙和鲍鱼的包边和指板镶饰。Hank Risan以10万美金的价格将这把吉他出售给了一个匿名收藏者。


1932年的Martin D-2
  D-28是箱琴中最受欢迎的dreadnought平面吉他,而D-2就是她的原型琴。1931至1934年间,当Martin公司决定正式将吉他型号定为D-28前,只制作出了七把D-2琴。  
   D-2与D-28有着一些区别,最明显的是琴颈与箱体结合是在第12品上(只有很少的几把D-28最早的吉他是这样的)。两款吉他的琴头上有着相同的鱼 骨镶饰,乌木指板,菱形指板镶饰,以及象牙的箱体包边。Ken Grosslight以9万美金的价格收购了这把吉他,是D-45之外最昂贵的dreadnought吉他。


  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017