注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WHAT AN AMAZING BLOG

ONE LIFE,ONE LOVE!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是什么君子,不是什么诗人,更不是什么偶像,我只是一个不羁的摇滚发烧友,LIVE MY AMAZING STYLE,LIFE IS SAVED BY ROCK and ROLL!(PARENTAL ADVISORY请在家长指导下浏览本博克)

网易考拉推荐

I LOVE YOU GOLDEN BLUE-记SONIC YOUTH  

2007-10-20 20:39:39|  分类: 独立乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如Suede和Oasis一样,大西洋另一边儿的Sonic Youth也是个响亮的名字,但不同的是你常常能说出Suede出过《Coming Up》,Oasis出过《Definitely Maybe》,但却想不来Sonic Youth经典专辑的名称,以至于每次买盘的时候都问人家:有没有封面是一个蜡烛的Sonic Youth?

     

乐队介绍:

成立时间:1981年
成立地点:美国纽约州市(New York, NY)
风格:非主流(另类)流行摇滚(Alternative Pop/Rock)、实验音乐(Experimental)、独立摇滚(Indie Rock)、噪音摇滚(Noise-Rock)、后朋克(Post-Punk)
乐队成员:Lee Ranaldo Kim Gordon Thurston Moore Jim O'Rourke(离队) Steve Shelley Bob Bert(离队) Ann DeMarnis(离队) Richard Edson(离队)


(1982)Sonic Youth -1st LP

他们的第一张专辑


在Sonic Youth长达23年的历史当中,他们统共出了20张专辑,其中最让人难以忘怀的是86年到88年之间的《Evol》、《Sister》和《Daydream Nation》。

(1983)Confusion Is Sex

(1985)Bad Moon Rising

(1986)EVOL

在 《Evol》之前,他们的音乐都可以用No Wave这个流派去形容。从82年的同名EP《Sonic Youth》到85年的《Bad Moon Rising》当中,没有一首歌是可以用旋律流畅来描绘的。但86年的《Evol》,这张被称为“在Noise Art美学与Song-Based歌曲中寻找平衡点”的唱片却是他们旋律的开始,他们不仅用《Star Power》这样的迷幻噪音作品延续了以往的噪音美学,更用《Green Light》证明了旋律在他们笔下也能孕育而生,此外,专辑中还有一首重要的歌曲,在当时被Neil Young称为“最伟大的吉他摇滚歌曲”,名为《Expressway To Yr Skull》(又名《Madonna,Sean And Me》)。


(1986)Made In USA (Soundtrack)

(1987)Sister

87 年的《Sister》如果从整体的角度去把握,或许可以说是《Evol》的一个延续,如果细听的话,会发现这时他们的噪音墙已经不是一面普通的白墙了,在 音色上有明显的点缀和修饰。当中不仅有单一流畅的《Sehizophrenia》和单一暴戾的《Stereo Sanctity》,更有在演奏上富于强烈变化的《Beauty Lies In The Eye》。与此同时,这张唱片也使得他们的名字受到了主流媒体的关注。


(1988)Daydream Nation

88 年的双CD唱片《Daydream Nation》(封面是一个蜡烛的那个)则是乐队历史上最重要的一张专辑,它不仅受到了史无前例的优赞,更是让乐队找到自己在音乐上的方向——巨大的吉他 噪音riff加之琅琅上口的旋律。凭借此唱片,乐队一跃成为Noise Rock界当中地位最为显赫的乐队,并且依靠着音乐中主流的成分,当上了主流媒体关心的红人。当中《Teenage Riot》和《Silver Rocket》在表现他们直截了当与狂放不羁的同时也成了他们那一时期标志性的歌曲。


(1990)Goo

1990 年,乐队告别了自己独立经营的历史而加入了David Geffen经营的著名品牌“DGC”--这使乐队的很多铁杆乐迷感到伤心。乐队和著名说唱歌手Chuck D共同创作了专辑《Goo》中的歌曲“Kool Thing”,这张唱片证实了他们依旧在实验音乐中艰苦作战,并对高雅音乐与通俗音乐之间不安定的关系有更大兴趣。这是一张加入了先进的电子又不丢掉特色 的噪音的作品,个人觉得同样如从前专辑那般优秀。


(1992)Dirty

而 后他们从独立唱片厂牌转向了主流的大公司Geffen,随之“Grunge教父”、“另类摇滚教父”之类的美誉来到了他们身边。来到这家公司后, Sonic Youth不仅在音乐上跨过了八、九十年代之间的分水岭,更难以忘记的是,他们将Nirvana引见给了公司的老板,成就了Grunge风潮在九十年代初 的盛行。


(1994)Experimental Jet Set, Trash & No Star

(1995)Washing Machine

SY 的第十一张专辑。Washing Machine是第一张KIM在吉他上起重要作用而胜于贝斯,也包括一些冗长的的歌,在以往专辑Goo和Daydream Nation也曾出现过。包括了史诗般的Diamond Sea,更是冲刷了以往的记录而达到了空前的20分钟,至今任是SY最长的一首曲子。其实你听到Sonic Youth的《Washing Machine》,其中实验色彩颇浓的效果音色,使得此时的Sonic Youth已经算不得是一支摇滚乐队了,或者说他们从来就不是一支真正意义上的摇滚,有些人说他们在“用摇滚乐器做非摇滚乐”。他们在使吉他非摇滚化。


(1998)A Thousand Leaves

(1999)SYR4 Goodbye 20th Century(2cd)

(2000)NYC Ghosts and Flowers

进入新世纪以来,Sonic Youth又发表了三张专辑,无论他们是否将它们归类成为一个整体,但许多乐评人已经将它们合称为曼哈顿文化背景下的三部曲。

无 论乐评人的论断是否符合Sonic Youth的想法,但将这三张唱片拿到一起时你会发现,它们确实同之前Sonic Youth以往的作品有着很大差别,这种差异的表现是更加柔美,并试图轻盈的音乐,但追究其根源,恐怕还和第五成员Jim O'Rourke加入有着很大的关系。


(2002)Murray Street

(2004)Sonic Nurse

在 今年摇滚老将的唱片中,Sonic Youth这新专辑是最优秀的,比如Morrissey、pj Havery、Alanis Morissette、Patti Smith、Courtney Love、Cure,当他们或多或少还有困惑和徘徊不前时,Sonic Youth再次表现了他们的坚定,这是音速青年近几年来最好的一张专辑,在音乐风格上他们并没有改变太多,但你很容易感到有一种结实有力且从容不迫的力 量,这比之Metallica推土机式的强捍节奏更具时代性。


他们的豁达和坚守原则的底线并无冲突, 而噪音和好听的旋律在他们手里也更是收放自如,听着Sonic Youth写给金斯堡的单曲《阳光的一击》,你会明白他们的心态,他们不想通过音乐去得到什么,音乐是他们愤怒之后的思考结果,也是热爱生活的另一种抒 情,他们常常沉迷于大段段的噪音乐段中,却也有一些如小夜曲般的寂静之歌。

就如同他们上张专辑Murray Street一样,Sonic Youth放低了早期曾经尖锐拖长的嗓音将重点放在如何制造更为旋律化的音乐上,可即便如此,嚎叫的吉他依旧在应该出现的地方出现,当长达9分多钟的 “Peace Attack”过后,我只能说这张新专辑犹如史诗般刚毅。许多迷恋过去Sonic Youth的极端乐迷不喜欢旋律化的他们,那些乐迷更为习惯那些失真和混乱肮脏的“地下状态”。但是这张新专辑蕴含更多的思考和低语,就像最好的爵士乐手 一样,Sonic Youth现在已经把他们对实验摇滚的热爱转化成了一种习惯,而不是手段,正是这样的热情让他们超越了现在大多数的摇滚乐队。

由 乐队主脑之一Kim Gordon的主唱“Pattern Recognition”给了专辑一个强硬的开始,也给了我们足够多的兴奋,而毫无疑问这也将是她最好的摇滚歌曲之一。而她相对安静的曲目也给人同样的撞 击, "Dude Ranch Nurse"有着可以自豪的奇怪的永恒的吉他和歌词("Let me ride you till you fall/Let's pretend that there's nothing at all"(让我乘着你直到你坠落/让我们假装那什么都没有),充满着迷人的虚无主义。

在重新收拾起Murray Street遗留下的略显疲惫的实验主义精神,Sonic Youth略微笨拙地把这张专辑定名为Sonic Nurse,显示出这支乐队获得了新生,并或许比以往的他们更富有创造性,更富于多样性。这次最让人兴奋的是Kim Gordon的回归。她非常有节制地出现在NYC Ghosts & Flowers和Murray Street中,这次她却真正地融入了这张专辑,放歌四首曲目,虽然我不认同有些评论认为她的曲目在专辑中属于最强的一部分,但这的确是异常迷人的性感, 她不像Courtney Love那样目空一切,在“乱弹一气”中迅速获得人心,Kim Gordon懂得用节制来释放自已,这同时也是Sonic Youth的魅力所在。

当中国的音乐青年还为摇滚和地下而碟碟不休的争吵,为明天和梦想苦恼时,在网络上谩骂别人的理想,为摆脱主流价 值观、时尚、传统、个性文化和信仰而左右为难时,光荣只属于那些埋头做事的人,Sonic Youth十数年来在美国并不混迹于某个圈子,即使是在美国也难以在各大音乐杂志和媒体中看到Sonic Youth的有关报道,可他们历年来的15张专辑无不拿稳了那些坚硬的心,在音乐道路和理念上他们有着足够清醒的认识,他们目睹了一个个的摇滚风潮浪打风 吹去,而他们一直屹立在最尖端。

在那些主流音乐看来,Sonic Youth是那样的疯颠,他们每次都“不顾一切”的用狂风暴雨的噪音销熔着摇滚乐也有的的明星等级,他们一度拒绝戴上任何一顶王冠,他们甚至赢得了比 The Velvet Underground和Nirvana还要狂热的崇拜,因此被称为“八十年代美国地下摇滚成功的最大奇迹”。20多年来,不卑不亢的Sonic Youth最终还是被好莱坞摇滚名人大道正式接受,对此他们只不过淡然一笑而已。


(2004)Hidros 3 (To Patti Smith)


      概括的说,Jim O'Rourke应该属于一名实验音乐家,但他的作品并非像灰野敬二那样难以理解,而是近乎于简约主义和氛围音乐之间的实验。所以他的到来并没有让 Sonic Youth的作品在原有基础上更为暴戾,反而将他们带到了一片柔和的新天地。他带来的是自己对音乐的感觉,而非实验倾向音乐结构与制作方式。
      因此,你能听到《NYC Ghost & Flowers》、《Murray Street》以及这张《Sonic Youth》的低回优美与婉转动听,还能发现Thurston Moore和Lee Ranaldo的吉他噪音演奏已经退居次席,转而利用起了简单的失真和弦与通过轻盈勾勒出的点缀音色。如今的Sonic Youth更像是一直在艺术摇滚结构上搭建起来的朋克乐队。
      这一点在这张新专辑《Sonic Youth》当中得到了更多的证明,这种证明不仅来源于音乐当中的朋克因素,此外还能从朋克先锋Richard Hell的协助完成的监制工作当中看出。

      唱片中Richard Hell迹象最明显的是由Thurston Moore他媳妇Kim Gordon主唱的《Kim Gordon And The Arthur Doyle Hand Creme》,充分突显了Kim嗓音当中狂噪不安的一面,这首歌原名为《Mariah Carey And The Arthur Doyle Hand Creme》,是为了借Mariah Carey(EMI曾经花大价钱把她买来,但因唱片卖不出去,又花大价钱将她踢出公司)来讽刺唱片产业的,但怕唱片上市之后Mariah Carey会控告他们侵犯自己的名誉权,故此改变了歌名。

  另一首由Kim主唱的歌曲是开场的《Patten Recognition》,开头的演奏犹如一首短小的朋克歌曲,但当它进行到4分钟的时候你才发现,之后2分钟的吉他噪音标示着乐队依然没有脱离他们最擅长的演奏方式。

   专辑中绝大部分作品都是在承接着Joy Division和New Order(不过没有合成器)的传统下演奏出来的,不同的是,Sonic Youth在失真音色上的处理更为独到。比较有特色的是《Stone》当中复杂的结构与The Cure一般的吉他演奏。碟尾一首《Peace Attack》则明显是上一张《Murray Street》中9·11主题的延续,讽刺了美国与经济挂钩的和平理念。

  与整体风格相比较,最为与众不同的是《I Love Your Golden Blue》,深幽与静谧的后摇滚曲式让人想起了电影《猜火车》当中钻进马桶后看到的那一片深兰色海水。

  新三样固然在原有的基础上增添了不少的创新,但却毫无创意可言。Sonic Youth无论何时,还是无法摆脱他们招牌式的噪音墙的束缚,给人的感觉是不伦不类。在同老三样比较时,我还是被曾经纯粹的声音拉到了八十年代。


ep.(1984)Bull In The Heather


ep.(1984)Sonic Death Early Sonic 1981-1983


ep.(1991)Dirty boots


ep.(1992)100%


ep.(1993)TV Shit


ep.(1997)SYR 1


      成立于80年代的独立摇滚乐队“音速青年”有可能是那个时代出现的最具影响力的乐队。与他们同时代的乐队如:R.E.M.和Huker Du都保持着对传统歌曲结构和旋律的尊重,而“音速青年”则将一切摇滚乐的规则抛到一边,用即兴和自由的噪音实验来架构自己的音乐体系。他们受到了 “The Velvet Undreground”和“the Stooges”这些乐队的重大影响,但多半是精神上而非形式上。其更直接的影响则来自“Post Punk”,“Hardcore Punk”和“No Wave”。他们不谐和的吉他回授和反复重新定义了摇滚乐中的吉他功能。在80年代中后期的EVOL,Sister和Daydream Nation三张经典传记已经成为独立摇滚界的行业标准。乐队在成长过程中愈发成熟老道,音乐更加动听而独立精神和创意却未见减少。90年代无论是英国还 是美国的独立摇滚团体无不受到Sonic Youth的巨大影响。而“音速青年”也逐渐成为一支偶像级的明星乐队,他们在90年代的每张专辑都打入了排行榜的前一百名。

       Moore 以其毕生精力去追求、探索一种不可知的吉他噪音效果.他出生于佛罗里达州的Coral Gables,父亲是一名大学音乐教授,小学4年级时随家人迁入康涅狄格州Bethel,上高中时开始迷上了摇滚音乐,并被1977年开始形成的曼哈顿 Punk Rock舞台所吸引,于是Moore离家出走加入一支风格似Televi—sion的乐队一The Coachmen,并于1979年在New Alliance唱片公司推出一张EP唱片.
       1980年Moore初识从洛杉矶一所艺术学校逃学出来的Kim.Moore当时去应征了一则“新奇音乐,寻找吉他手”的分类广告,并加入了由作曲家 Glenn Branca发起组建的多吉他弦乐队,乐队同时包括来自长岛的吉他手LeeRanaldo.两年以后,Moore、Kim和Lee组成Sonic Youth,并在Branca所在的Neutral公司推出一张EP唱片.鼓手Steve Shelley先前是Hardcore Punk乐队The Cruci[内容被过滤,请注意论坛文明]成员,他于1986年加入Sonic Youth.
Moore一直是Sonic Youth自由摇滚意识和工作狂精神的化身.他瘦高的体形、男孩气质、热情和剪成披头士式样的头发,浑身都散发出诱人的、无可抑制的青春气息.同时他也拥有自己的地下唱片公司——1983年成立的Ecstatic Peace公司。
        如果称Sonic Youth吉他手Thurston Moore为Punk Rock和噪音艺术中坚是毫不夸张的。去年7月1日,Moore和他的妻子Kim Gordon(在SonicYouth乐队任贝司手)成为一对自豪的父母,他们有了一个女儿,取名Coco Hayley Gordon Moore。据新闻界透露,乐队签约的Ge-ffen唱片公司记下了这一幸福时刻:Coco在下午2:37呱呱坠地,体重8英磅.现在已长满一头草酶色全 黄短发,这几天里,她身着一件印有“Question Authority”字样T恤衫.
在过去的10年里,Sonic Youth以其先锋前卫的吉他“恐饰主义”和不屈不挠的DIY(自已动手)精神造就了许多年轻乐队对摇滚音乐商业性的反叛.
         人们至今还无法创造一条摇滚术语,来公正合理地概括Sonic Youth那种喧闹的噪音艺术所具有的内在冲击和革命热情.作为纽约No Wave风格的旁支,以及70年代末、80年代初Hardcord Punk的主要代表,Moore、Goydon、吉他手Lee Ranaldo和鼓手SteveShelley在现代摇滚中占据了一个特殊、不可动摇的地位.特别是由Moore、Ranaldo和Gordon3把吉他 一齐弹奏出来的那种喧闹的电吉他音效,在不和谐调式的凶猛狂潮中形成明显的Punk标志.你可以在乐队80年代中期推出的一组非同凡响的地下音乐风格的专 辑:《Confusion Is Sex》(1983),《BadMoon Rising》(1985),《EVOL》(1986),《Sister》(1987)以及具有里程碑意义的双张套LP《Daydrean Nation》(1988)中,倾听到这种喧闹声在令人窒息的推进力中,在彩虹般的吉他和声中跳动着、发展着。专辑《Experimenal Jet Set,Trash and NoStar》同样充满独特的诱人气息和令人不安的威胁感.


以下为乐队成员的个人专辑


(1988)Ciccone Youth-The Whitey Albumn


Free Kitten--(1994)Unboxed

Free Kitten--$(1995)Nice Ass

Free Kitten--$(1997)Sentimental Education


Lee Ranaldo--(1987)From Here To Eternity

Lee Ranaldo--(1998)Clouds


Thuston Moore--(1995)Psychic Hearts

Thuston Moore--$(1996)Piece for Jetsun Dolma

Thuston Moore--$(1997)Lost to the City

Thuston Moore--$(1999)Promise

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017