注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WHAT AN AMAZING BLOG

ONE LIFE,ONE LOVE!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是什么君子,不是什么诗人,更不是什么偶像,我只是一个不羁的摇滚发烧友,LIVE MY AMAZING STYLE,LIFE IS SAVED BY ROCK and ROLL!(PARENTAL ADVISORY请在家长指导下浏览本博克)

网易考拉推荐

新灵魂乐(Neo-Soul)入门和推荐  

2008-02-13 18:22:15|  分类: 独立乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在1997年,Motown唱片公司为歌手伊莲卡巴度(Erykah Badu)发行了她的第一张专辑《巴度主义》(Baduizm),而Motown唱片的老板卡德尔马森博格(Kedar Massenburg)相当喜欢这张专辑的风格并且为它取名新灵魂乐,这就是新灵魂乐名字的由来。新灵魂乐(Neo-Soul又称为Nu-Soul)是一种多元化的音乐类型,它是由当代R&B(Contemporary R&B),hip-hop和传统灵魂乐(Soul)结合而成的。作为R&B的一种,新灵魂乐拥有传统灵魂乐必备的优异唱腔,配合上现代化编曲,使得它更容易被现代乐迷接受。但是它却又深深的受到了爵士乐(Jazz)和诗歌文法的影响,这让新灵魂乐又赢得了不少非主流乐迷的喜爱。其实现在各种音乐类型之间的界线已经相当模糊了,而新灵魂乐这样的混合产物更是如此。但是所有的新灵魂乐歌曲都有一个特点,就是歌手歌颂世间万物的美丽并且宣扬灵与爱。所以可以说新灵魂乐是最能触动人心灵的音乐之一了。笔者在这里列出新灵魂乐迷必须拥有的八张专辑,他们作为入门专辑实在是再合适不过了。
1. 伊莲卡巴度(Erykah Badu)―― 《巴度主义》(Baduizm)

伊莲卡巴度绝对是创始新灵魂乐风格的“祖母”。1997年的这张专辑让全世界认识到巴度就像是老爵士歌手比莉(Billie Holiday)那样会成为灵魂界的女神。这张专辑在当时绝对是一张超前的专辑,它跟当时风行的其他R&B音乐截然不同,从而引领了灵歌的复辟,甚至有些人认为劳伦希尔(Lauryn Hill)在98年格莱美的获奖也要归功于《巴度主义》的影响。
推荐曲目:“下一生”(Next Lifetime),“四叶的三叶草”(4 Leaf Clover),“当然”(Certainly)
2. 吉尔思科特(Jill Scott) ―― 《声音与文字第一集:谁是吉尔思科特》(Sounds and Words: Who is Jill Scott)

就像纽约在hip hop界的地位一样,费城无疑是新灵魂音乐兴起的发源地。许多新灵魂歌手都来自费城,吉尔思科特就是其中之一。吉尔是个有着大嗓门和天份的女人,《声音和文字第一集》不仅让吉尔思科特一举成名,也对当时的R&B界触动极大。整张专辑听起来就像是一出拥有丰富曲调和明亮爵士节拍的音乐剧。这是一张绝对不能错过的专辑
推荐曲目:“一段长路”(A Long Walk),“他爱我”(He Loves Me),“方法”(The Way)
3. 拉斐尓萨蒂克(Raphael Saadiq) ―― 《速食美酒》(Instant Vintage)

前R&B托尼组合(Tony! Toni! Toné!)成员拉斐尓萨蒂克是一名制作人,这让他拥有了出众的音乐理解力。这张专辑是他第一次以个人名义出一张专辑。这张专辑里他充分的发挥了自己的天赋,他独特的声线更是相当适合灵魂歌曲。这张专辑高深并且丰富,让人不由得听了又听。
推荐曲目:“抱歉”(Excuse Me),“不同的时期”(Different Times),“身体零件”(Body Parts)
4. 比拉尓(Bilal)―― 《屡教不改》(First Born Second)

又是一位来自费城的歌手。其实以比拉尓的乐感,他可以轻易的成为一名爵士乐俱乐部的歌手。但是比拉尓并不满足于这些,他去了音乐学院学习了爵士乐和歌剧。这张《屡教不改》充分体现了他多元化的风格和深度。每次听这张专辑都会有新的发现。
推荐曲目:“有时”(Sometimes),“快车道”(Fast Lane),“灵魂姐妹”(Soul Sister)
5. 爵士双伶(Jazzyfatnastees) ―― 《过去和未来》(The Once And The Future)

常有人说生活是不公平的。莫西蒂斯马丁内斯(Mercedes Martinez)和特雷西莫尔(Tracey Moore)组成的爵士双伶本应得到更热烈的赞美。可是她们的专辑因为没有得到唱片公司的青睐而没有好好的宣传,这张专辑也成为最被低估的一张专辑。
推荐曲目:“伤口”(The Wound),“为什么”(Why),“忧伤”(How Sad)
6. 拉桑帕特森(Rahsaan Patterson) ―― 《立体声中的爱》(Love In Stereo)

拉桑帕特森的声音是独一无二的,但是这不能遮掩他独有的天赋。这是他的第二张专辑,帕特森自己写词写歌自己制做,专辑里无处不表露着自信。这也是一张被低估的专辑,听过的人都会奇怪如此一张拥有美秒而又让人回味旋律的专辑为什么没有大红大紫。
推荐曲目:“现在就可以”(It’s Alright Now),“我的朋友”(Friend Of Mine)
7. 美洲虎怀特(Jaguar Wright ) ―― 《否认,错觉和决策》(Denials Delusions and Decisions)

一开始感觉怀特的气势有些像hip-hop女皇玛莉J布莱吉(Mary J Blige),这张数量上是遭干的专辑其实相当的耐听。怀特的嗓音和她得态度就是她的武器,来迫使人们爱上她的专辑。这是她的第一张专辑,得到的好评无数,销量却又没有那么的好。可是好的音乐迟早有一天会发光的。
推荐曲目:“不同的一天”(Different Day Part 1),“自恋”(Self Love)
8. 音乐小子 (Musiq Soulchild)―― 《我只是想唱歌》(Aijuswanaseing)

笔者最喜欢的歌手,也是来自费城。音乐小子的乐感使得他拥有不平凡的风格,独到的嗓音更让人留连忘返。而且他的专辑里不时的显露出史蒂夫旺达(Stevie Wonder)和马文盖耶(Marvin Gaye)等老音乐人对音乐小子的影响。你也许觉得音乐小子的音乐有点像70年代的歌曲,过了不久你听又会觉得像是现代的R&B音乐。不用怀疑自己的耳朵,这就是音乐小子自己的风格,他自己的灵魂乐,他自己的hip-hop,他自己的音乐。就像他的专辑名字一样,《我只是想唱歌》(Aijuswanaseing,就是I Just Wanna Sing)。
推荐曲目:“邻家女孩”(Girl Next Door),“只是朋友”(Just Friend)
  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017