注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WHAT AN AMAZING BLOG

ONE LIFE,ONE LOVE!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是什么君子,不是什么诗人,更不是什么偶像,我只是一个不羁的摇滚发烧友,LIVE MY AMAZING STYLE,LIFE IS SAVED BY ROCK and ROLL!(PARENTAL ADVISORY请在家长指导下浏览本博克)

网易考拉推荐

Reggae专辑推荐  

2008-03-11 22:28:05|  分类: ROCK MY FREEWORL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在雷鬼乐日益风靡年轻世界的今天,其自身却已并不年轻,发源于非洲大陆,启迪自New Orleans的R&B,结合了传统非洲节奏及原始牙买加民俗音乐,走过了四十多年的历史,留下了不少经典,而且还在继续着它的传奇……

“……Music goes on forever”—— Bob Marley

Roots Reggae:

一.

鲍勃·马力(Bob Marley)

《传奇》 (Legend)

1984 Tuff Gong Recording

★★★★★

Reggae专辑推荐 - AMAZING - WHAT AN AMAZING BLOG

 

大概枪花的《幻一》《幻二》和其中的《Don‘t You Cry》、《November Rain》是许许多多国内乐迷对流行金属乐的最早启蒙,Nirvana的《别介意》和其中的《Smell Like Teen Spirits》、《Something In The Way》又让我们认识了Grunge和Cobain,而如果有一天,当雷鬼乐的节奏舞动在我们城市每一个大街小巷的时候,最令人们熟悉的肯定会是Bob Marley的那首人人都不禁哼上两句的《No,Woman No Cry》以及这张名为《传奇》的精选集。精选的价值往往不比专辑,然而对于国内的雷鬼乐迷来说,Bob Marley这个名字和他的这张精选的意义肯定会超过其它。原版的《I Shot the Sheriff》,犹如圣歌般的《No,Woman No Cry》,国歌式的《Get Up Stand Up》,这张Marley逝世三年后发行的精选——也是他最后的一张专辑不仅是他个人的代表,也成为了Roots/Pop Reggae的典范,同样寄托了牙买加人民的心声:不修边幅的节奏,带着些许懒散的声音,歌词中包含的是宽容,博爱以及信仰。这个高唱“Exodus!”的虔诚的Rastafari教徒让雷鬼乐走向了世界,然而这位在西方世界家喻户晓式的人物在中国似乎不比同为Dreamer的马丁.路德.金的名气高,不过这不会影响他在黑人和犹太人这种弱势群体以及世界上所有受压迫和受歧视的民族心中永垂不朽的形象,“His Legeng Lives On”。

推荐曲目:《No,Woman No Cry》、《One Love》、《Three Little Birds》、《Buffalo Soldier》、《Stir It Up》、《Is This Love》、《Exodus》

二.

彼得·陶许(Peter Tosh)

《一份爱,一份和平演唱会现场》 (Live At The One Love Peace Concert)

2000 JAD Recording

★★★★★

Reggae专辑推荐 - AMAZING - WHAT AN AMAZING BLOG

1978年时的牙买加已经沦为一个暴力和犯罪的国家,而那年的4月22日,在金斯敦,对于Reggae,对于牙买加人民,都是有着纪念意义的一天,同样,在Peter Tosh的艺术生涯中也是一个重要的时刻。在那天举行的一场名为“一份爱,一份和平”的音乐会上,Bob Marley将牙买加总理曼利和他最大的政敌西加的手握在一起,高高举过了头顶。虽不及这载入史册般的举动,站在国家体育场舞台上亢奋的Tosh面对人群也发表了一段激昂、愤怒的演讲并引发了骚乱。这段标志性的讲话“……I don‘t want no peace until my brothers get equal rights and justice。”来自他最煽情的一首歌《Equal Rights》。Peter Tosh的演出伴随着雷鸣般的掌声在《Igziabeher》中开始,与Bob Marley合唱了The Wailers时的作品《400 Years》之后便献上了他的成名翻唱曲《Stepping Razor》,最后在和Marley共同创作的经典曲目《Get Up Stand Up》的歌声中退场。

Bob Marley的哭泣者乐队(The Wailers)创建者Peter Tosh是雷鬼界的又一位宗师,但是在The Wailers的Tosh却只能被Marley的光芒所遮盖,于是71年他离开了The Wailers独自发展,而且取得成功,前两张个人专辑都成为了雷鬼乐的重要作品,代表作《Equal Rights》更是他每场演唱会上的必唱曲目。这张Tosh最著名的现场专辑完整收录了他在该场音乐会上的演出,包括了7分20秒的演讲“No Justice,No Peace!”

Reggae专辑推荐 - AMAZING - WHAT AN AMAZING BLOG

 

推荐曲目:《Equal Rights》、《Get Up Stand Up》、《400 Years》、《Stepping Razor》

三.

吉米·克里夫 (Jimmy Cliff)

《权利和荣耀》(The Power And The Glory)

1983 CBS Recording

★★★

Reggae专辑推荐 - AMAZING - WHAT AN AMAZING BLOG

 

许多人接触雷鬼是因为Bob Marley的人格魅力,于是Marley无疑就成为了我们眼中的Reggae之王,但是眼前这个人的出现可能会让很多有这种想法的人失望,而同时也会给我们带来更大的惊喜!Jimmy Cliff —— 从雷鬼乐诞生至今,他已在这个舞台上活跃了40多年。

虽不比73年里程碑式的电影《The Harder They Come》及其原声的意义,他的这张《The Power And The Glory》仍然是他80年代最重要最精彩的一张专辑,但也是他最被忽视和低估的一张经典作品。相比Marley有些民谣式的唱法,Jimmy的风格显然更加流行和传统。在这张“令人愉快”的专辑中,几乎每首歌都朗朗上口,最著名的是他精选中的常客《We All Are One》、《Reggae Night》和赞扬牙买加的《Sunshine In The Music》,结尾曲《Journey》是比Marley的《Three Little Birds》更抒情也更能打动人心的一首好歌。不过最出神入化的当属《Piece Of The Pie》,相比之下,专辑中首首都能成为经典的其它作品便显得相形见绌。在歌词上Jimmy也不忘Reggae敏锐的政治细胞,同名曲《The Power And The Glory》中Jimmy就提出了他的观点:“Red China and Soviet Russia trying to keep the world under pressure...Power belongs unto the father...”而《Piece Of The Pie》的歌词也是与Peter Tosh的名曲《Equal Rights》相呼应。

推荐曲目:《Piece Of The Pie》、《Journey》、《We All Are One》、《Reggae Night》、《Roots Woman》、《Power And The Glory》

四.

文化(Culture)

《Two Sevens Clash》

1978 Shanachie Recording

★★★★★

Reggae专辑推荐 - AMAZING - WHAT AN AMAZING BLOG

这张1978年元旦发行的专辑至今仍然被认为是Roots Reggae的一个里程碑。Culture这个三人组合几乎是牙买加成立最晚的一支Roots风格的乐队,比起他们前面的一大串名字——The Heptones、The Meditations、The Melodians、The Mighty Diamonds、The Upsetters……Culture最大的成就便在于这张不论是在声音还是节奏上都完美地定义了Roots Reggae的经典之作,这主要归功于他们的主唱、歌曲的创作者、乐队的灵魂人物Joseph Hill。专辑中的歌词几乎全部在阐述他们的宗教传统,以及对社会、政治及人文的关怀。乐队成立后的第二首单曲,也是这张专辑的标题曲《Two Sevens Clash》因其鲜明的宗教性使Culture成为大众的焦点,一经推出便似燎原之火席卷整个牙买加。

推荐曲目:《Two Sevens Clash》、《Get Ready To Ride The Lion And The Zion》、《Calling Rastafari》

五.

黑色乌哈普(Black Uhuru)

《圣歌》 (Anthem)

1983 Mango Recording

★★★1/2

 

被认为是最成功的第二代雷鬼乐队Black Uhuru的专辑《Anthem》在商业上取得了巨大的成功,使他们成为第一支赢得格莱美奖的Reggae Groupe。音乐性的多元化是专辑成功的一个重要因素,《Solidarity》在曲风上更加流行,《What is life》则运用了Rock的rhythm guitar,还有一首R&B的《Elements》,不过这并不影响他们的Roots Reggae风格,《Party Next Door》《Black Uhuru Anthem》《Sombody's Watching You》都是令人津津乐道的作品。在乐队93年发行的双张精选中,这张专辑的所有作品(包括混音版)都被收录其中。Black Uhuru中最引人注意的可能是总站在照片中间那位看上去楚楚可怜的Puma Jones,她的歌声也使乐队更加成熟,不过Black Uhuru最该感谢的人应该是Sly & Robbie,二位大师鼓和贝斯的伴奏为乐队的成功提供了很大的帮助。

 

推荐曲目:《Black Uhuru Anthem》、《Sombody's Watching You》、《Party Next Door》、《Elements》、《What is life》

其他风格:

一.Dub:

U-Roy

《Dread in a Babylon》

1975 Frontline Recording

★★★★1/2

Reggae专辑推荐 - AMAZING - WHAT AN AMAZING BLOG

他与Dennis Alcapone、Big Youth和I-Roy是统治牙买加70年代早期到中期主要的四重唱DJ。而作为Dub的创始人,曾是Roots Reggae歌手的U-Roy却并不是第一个DJ和打碟的人,但是他却是用自己的创造的风格震撼这个世界的人,他仅用自己的双手就改变了自己祖国的音乐形式。《Dread in a Babylon》也并不是U-Roy的第一张专辑,然而是他最著名的代表作。在这张专辑中U-Roy还并没有去掉所有的人声,封面上的U-Roy在大麻的LSD幻觉中吞云吐雾,就是在这种状态下创作出了这张行云流水,不拘一格的专辑。在《Dreadlocks Dread》和《I Can't Love Another》几曲中U-Roy也不忘在歌词中疾呼Rastafari教义。《Dread in a Babylon》已公认为70年代Dub中的精品,诞生了不少像《Runaway Girl》这样的好歌。

 

推荐曲目:《Runaway Girl》、《Silver Bird》、《Natty Don't Fear》、《I Can't Love Another》

二.融合:

马提斯亚胡(Matisyahu)

《青年》 (Youth)

2006 EMI Recording

★★★

Reggae专辑推荐 - AMAZING - WHAT AN AMAZING BLOG

 

现今Reggae领域的年轻人中,除了Marley的几个儿子,Matisyahu是相当引人注目的一位,信奉犹太教的犹太青年却是一位雷鬼歌手,这还是件新鲜事,其实,Rastafari与犹太教义的相通是他在雷鬼乐中寻觅信仰真谛的原因。相比于首张专辑的叫好不叫座,而上一张现场专辑引人关注以来,Matisyahu最新的专辑《Youth》取得了巨大的成功,无论是音乐上还是商业上。在这张专辑中,Matisyahu将说唱,民谣,流行舞曲等各种丰富的音乐元素融入到了Roots Reggae当中。《Fire Of Heaven / Altar Of Earth》和《Youth》是典型的雷鬼风格的歌曲,在《Indestructible》中又展现了他的说唱功力。而在《What I'm Fighting For》中,Matisyahu更是在简单的木吉他扫弦下将支撑自己奋斗多年的理由娓娓道来。

推荐曲目:《Youth》、《Indestructible》、《What I'm Fighting For》

三.欧美Reggae

警察(The Police)

精选(Greatest Hits)

1996 A&M Recording

★★★★★

Reggae专辑推荐 - AMAZING - WHAT AN AMAZING BLOG

 

自从Bob Marley和描写Jimmy Cliff的电影The Harder They Come让雷鬼走向世界之日起,Reggae就对其他各种主流音乐起到了深远的影响:Eric Clapton翻唱的《I Shot the Sheriff》夺得了排行榜冠军、The Clash把Ska元素加入到Punk中创作出了经典的《London Calling》、 Fugees的成员Wyclef也是一位有着雷鬼梦想的说唱艺人、而老鹰乐队一首Reggae风格的《加州旅馆》更是名噪天下。与他们相比,成就最突出的当属警察乐队(The Police),乐队的主唱著名歌手Sting称他们为“欧洲最成功的Reggae乐团”。这张精选应该是对乐队最好的总结:《Message in a bottle》、《Don't stand so close to me》当年随各自专辑一经推出都成为英国排行榜冠军,《Can't stand losing you》和《De Do Do Do De Da Da Da》也是非常精彩的Reggae歌曲,而这其中最著名的热门歌曲还要属电影《这个杀手不太冷》中的结尾曲《Every Breathe You Take》,这还令他们再度获得葛莱美奖。不过The Police的Reggae风格中也留下了很明显的欧美流行音乐的痕迹。

推荐曲目:《Message in a bottle》、《Don't stand so close to me》、《Can't stand losing you》、《De Do Do Do De Da Da Da》、《Every Breathe You Take》

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017