注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WHAT AN AMAZING BLOG

ONE LIFE,ONE LOVE!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是什么君子,不是什么诗人,更不是什么偶像,我只是一个不羁的摇滚发烧友,LIVE MY AMAZING STYLE,LIFE IS SAVED BY ROCK and ROLL!(PARENTAL ADVISORY请在家长指导下浏览本博克)

网易考拉推荐

人类最伟大的十张死亡金属唱片  

2011-01-21 22:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. DEATHThe Sound Of PerseveranceNuclear Blast 1998 它是良好的技术与超前的意识结合出来的产物!在专辑中吉它,贝司,鼓,都“炫”得厉害,但他们做的很适度,没有说为了表现而表现,他们在自己的空间中发挥着最大的能量!在这些乐器中,鼓的表现是最突出的。我真不敢想,如果不是这个鼓手敲,那这张专辑要变成什么样。我不知道怎么形容他的表现,只知道他的表现是无懈可击的,听他敲这些歌,你就会感觉你脑子里上下左右都在响,鼓的每个地方能用的全用了(这不是夸张)!我在写碟评中很少提到乐队的贝司,但这次不提不行了,我觉得他把爵士乐的很多套路放到了 Death音乐中,这样的结合倒真是不多见(第三首歌开头的那段就是个明显的例子)。吉它在继承了上一张的旋律特点的同时抛弃了上一张的温柔,但还不像早期时那样重,而是一种硬朗的感觉!这次录音也是非常的棒,就没有你听不到的乐器,而且每样乐器的音色十分饱满,使整个音乐听上去很有力度。在专辑中,每首歌曲的速度总是时快时慢,我觉得这快慢转化的太自然了,感觉不出有什么雕琢的痕迹。如果要简单的评价这张专辑的话,我觉得可以用几个“最”来形容: Death专辑中最技术化,最随心所欲的,最硬朗的,录音最好的。当然,这也是Chuck和Death最后的疯狂!

2.CANNIBAL CORPSETomb of the MutilatedMetal Blade 1992 这是乐队的第3张作品,也是Cannibal Corpse到目前为止所有作品中本人认为最出色的一张作品,而且专辑封面设计也是最精彩的。与前两张专辑相比,这张专辑给人最突出的感觉就是随着 THRASH METAL味儿的进一步削减,重型、凶狠的DEATH METAL风格得到了完全的确立。CHRIST BARNES的主唱可以说一张专辑上一个台阶,他在这张专辑中的表现更加突出,犹如猛兽沿着地面肆意怒吼般的唱腔最大限度地体现了“兽吼”这个词的真正含义。鼓也有很大改变,BLAST BEAT使用的频率也有了极大的增加,而随着中、慢速鼓击小节更多地被采用,使得专辑中的歌曲很有起伏凹凸感,前两张专辑中那种很“平”的感觉得到了彻底的改善。而吉它RIFF也变得更加丰富,虽然没有那么复杂,但有时侯会令人联想到纽约另一支伟大的死亡金属乐队—SUFFOCATION。连同出“色”的封面设计;猎奇的歌词及典型的DEATH METAL音乐,Cannibal Corpse为全世界的死迷们贡献了一张伟大的作品

3.CARCASSNecroticism: Descanting The InsalubriousEarache 1992 CARCASS的这张唱片完全变成了一张死亡金属专辑。CARCASS用无穷无尽的吉他RIFF把他们的教科书从“大学教材”提升到了“博士”的水平。“MILLION RIFFS PER SECOND”是国外一些歌迷对这张专辑的评价,也许太夸张了,但也很好的体现了CARCASS音乐的复杂程度,甚至复杂到追寻一个RIFF何时开始何时结束都会令你感觉晕头转向的地步。专辑中AMOTT还奉献了不少精彩的吉他SOLO,为整体音乐注入了更多的旋律性,由于音色的控制和合理的编排,不会给人丝毫的“甜腻”的感觉。总体上看,CARCASS的这张专辑比前作更复杂,音乐技巧更高超,而且仍然很好的保留了他们独特的病态气质。但我要投诉的是,歌曲实在是太长了,全碟八首歌曲超过四十八分钟,如此复杂而冗长的歌曲对于从任何角度来欣赏的人来说都是一件很疲劳的事情,而且非常容易迷失在局部的细节中而忽略了歌曲的整体效果。但毫无疑问,这是一张出色的死亡金属专辑,是一种只属于CARCASS的死亡金属风格。

4.CRYPTOPSYNONE SO VILEWRONG AGAIN 1996 伟大的死亡金属杰作!乐队更换了节奏吉他手和贝司手,而LORD WORM仍然在队中,可以说这张专辑中CRYPTOPSY拥有迄今为止最为出色的阵容,每一位成员在这张专辑中都有精彩的表现,吉他RIFFS是超高速的、超复杂的,极具能量,同时拥有令人吃惊的准确度。鼓手FLO的鼓击速度快到令人晕眩,很难让人相信是人类所能达到的水准,绝对是世界上最快、最具有活力的死亡金属鼓手之一。贝斯的音色一如既往的饱满、清晰,并且时有画龙点睛之笔。LORD WORM的低沉多变的咆哮更加凶狠,充满了愤怒和歇斯底里,而且他还负责了专辑的大部分词作。所有这些出色的表现混合在一起,营造出的音乐的强大和丰富是可想而知的。整张唱片的每一首歌曲都非常出色,复杂,各具特色,绝对不会让听众有一丝一毫单调厌倦的感觉,大量的变调变速,令人惊异的急停,几乎每一段都令人回味无穷印象深刻的吉他SOLO,甚至有深沉悲壮的钢琴INTRO和低沉的贝斯SOLO出现在第六首歌曲PHOBOPHILE中,CRYPTOPSY 在短短的30多分钟的时间里用八首精彩绝伦的歌曲,向我们展示了死亡金属音乐的魅力所在!我曾经把这张NONE SO VILE称作是值得用所有收藏来换取的一张唱片,现在看来有些夸张,不过到现在我仍然认为这是每一位死亡金属乐迷必不可缺的一部作品,无可置疑的经典之作!

5.DEICIDELegionRoadrunner 1992 非常黑暗和邪恶感的一张专辑,这也许是杀神者最快刀法的一张,他们用无以伦比的速度和力度展示着死亡金属乐队能达到的最极端程度,他们的歌词也是直白到了极点,甚至比一些黑暗金属乐队还要狠毒。要注意,这是在1992年,要知道那时就连MayheM都还没有发行过全长专辑呢。 10年之后的今天有多少乐队更狠更辣仍旧默默无闻,但是有谁能忽略当年DEICIDE的影响呢?整长专辑仅有8首歌,只有短短的不到30分钟,但每一曲中鼓手和吉他手的体力都叫人感叹!和很多死亡金属乐迷一样,LEGION也是我心目中DEICIDE乐队的最佳专辑!尽管开始时伴随着山羊叫声的引子 “Satan Spawn, The Caco-Demon”令我们感受到了一丝渎神的邪恶气氛,但随后DEICIDE带给我们更猛烈、更凶残的岩浆般炙烈的音乐。比起他们的首张专辑, LEGION中的音乐无论是编排还是演奏以及录音制作都有了很大的提高,复杂的歌曲架构和多变的节奏令人赞叹,Glen Benton的演唱声音稍感靠前,但清晰而激烈,如此猛烈愤怒的咆哮只出现在这张唱片里,即使是在后来的专辑中Glen的演唱也从来达到这样的水准。 Steve Asheim的鼓击完全令人难以置信,象鼓机一样快速、准确、能量无限,同时又通过节奏力度的起伏变化表现出鼓机不可能带来的激情。而Hoffman兄弟的吉他RIFFS和SOLO依然是技术化和高速度的,而且配合着Glen清晰可辨的贝司演奏,整体音色显得更加厚实、平衡。通过这张专辑也许我们依然不会更多的感受到那种“渎神主题”应有的邪恶阴暗的气氛,但在DEICIDE无休止的猛烈轰击之下,我们很容易沉浸于他们制造的血肉横飞的屠戮之中。歇斯底里的愤怒和全然无情的残忍是这张专辑的魅力所在,时至今日能够将愤怒和残忍真正宣泄到如此地步的作品也是寥寥无几。DEICIDE又为我们奉献了一张光彩照人的经典之作,不过令人感到有些悲哀的是,这张LEGION也许是他们最后的杰作。

6.IMMOLATIONFailures For GodsMETAL BLADE 1999 黑暗的气氛,邪恶的旋律,配合精妙的双吉他,复杂的打击乐,紧张的音乐情节发展,低沉的朗诵式唱腔。据说这张专辑的录制是一次性完成的,其中的复杂技巧更叫人刮目相看,引领听众体会更多的感觉和情绪和氛围,激烈的鼓声和错综复杂的吉他燃起真正的地狱烈焰。IMMOLATION乐队一向非常注重唱片艺术概念的完整性 - 封套设计以及歌词,专辑一录完,乐队就将他们专辑封面设计的创意和相关资料交给了他们的好朋友Andreas Marschall(IMMOLATION所有的专辑封面均由他设计),但是由于他的工作太忙,封套设计工作的延迟,这张专辑一直拖到99年6月才发行。歌词亦是乐队非常注重的环节,如果有人仔细阅过这张专辑的歌词部分,你会发觉IMMOLATION是一支非常有内涵的乐队,这张专辑的歌词直接抨击了某些宗教组织的背景,专辑一开始给人建立一种魔鬼比上帝还要强大的印象,其中描写了很多魔鬼内心的人性成分,但最后出人意料的描写是,魔鬼既是我们所知的耶苏基督,这里面的逻辑性和词句背后深刻的含义,值得每一个喜欢思考的乐迷喝彩。Failure For Gods理所应当地被众多媒体评为99年的最佳重金属唱片,也成为了Brutal Death Metal历史上的里程碑。这种“非主流”死亡金属的类型,这也成了IMMOLATION音乐的标志,这张辑虽然很优秀,但还是有一些乐迷无法接受,因为他们的音乐太不“通俗”了,很多想法不是那么直白地犹如疯子,对于生活在美国的传统死亡金属乐迷还是很难接受Black/Death Metal这种形式,乐队不止将这种不可思议变成可能,而且给这种音乐带来了更多可能发展的空间。

7.MORBID ANGELAltars of madnessEarache Records 1989 整张专辑充满了邪恶,黑暗的气息!能明显感觉到morbid angel受slayer的影响比较大。吉它的旋律极为晦涩,运用了很多无调式的理念,这不禁让我想起巴赫的音乐!solo部份尤为明显,他用电吉它特有的"摇把"使solo的每个音符都很扭曲的"蹦出来"。哈!就象是恶魔在呐喊!整张专辑两把琴和声的部份非常多,听起来就象两条火蛇交织在一起!这种演奏方式在当时的极端音乐里不多见。贝司在专辑中没什么很抢眼的表现,只是跟着吉它走。但同时作为主唱的DAVID在演唱上表现的极为出色,在这张专辑里他的嗓音很"黑",攻击性很强,歌声犀利,象在嘲讽什么!耶酥?!(只是唱的有一些死板)鼓在今天看来似乎不快也不花,但和其它声部配合的恰倒好处,相互呼应。值得一提的是pete的双踩,颗粒感好,力度很平均!!!死亡金属历史上最具影响力的专辑!这是1989年乐队在Earache公司发表了第一张正式专辑,这也是这家公司发行的第一张真正意义上的死亡金属作品,因为他们之前发行的专辑现在看来都和死亡差距很大。作为第一批死亡金属乐队,乐队在金属界中进行了一次革命性的尝试,黑暗残忍死亡金属的开创者。当时他们的歌词就充满了拜撒旦主义的倾向,而且David的唱腔也不是标准的低吼。吉他使用大量阴暗的Solo和快速轮拨技术,很多的地方也把这张唱片划分经典黑暗金属专辑之一!专辑中的每一句歌词,每一个Riff,鼓点、变化... 甚至是唱片的设计,那样的质朴,直接,但是即使现在看起来仍然都是美仑美焕。这张专辑由Tom Morris在佛罗里达Tampa著名的Morrisound Studios制作,其制作的效果显然已经比当时英国的那些录音作品好了很多,在当时可以代表了世界最先进极端金属录音水平。也是从这开始,全世界的乐队都注意到了Morrisound。无论从哪个角度:对于唱片公司、录音室、死亡金属风格、编写造诣、演奏技术... 这张专辑都是一张完美的答卷,也是具有划时代意义的一张,伟大的MORBID ANGEL开创了一个时代!

8.SUFFOCATIONEffigy Of The ForgottenThe All Blacks B.V. 1991 从听觉角度考虑,这张专辑没有任何一个地方能让人“接受”。所有歌曲的旋律线条都和人的听觉习惯背道而驰;所有的节奏让你来不急做出任何反应就已经变了;音色厚重而且犀利,就像一座大山压在你的身上。这张专辑确立了SUFFOCATION独一无二的风格,这种风格也被后来很多乐队争相效仿。 Riff的层出不穷是专辑最大的特点。每首歌都包含着大量且复杂的Riff,它们就像一个“迷宫”,让你进的来而出不去。举个例子,在第一首歌SOLO之前的2分16秒中,吉它共用了8个Riff,也就是说平均十七秒钟就会变一个Riff。而且每个Riff还包含着很多细小的变换。比如在同一个吉它的 Riff中,鼓有时候会用两个Riff与之相配,再加上唱的配合使每个段落都显得十分饱满。有人说这张专辑录的不好,觉得低频太多了。但我觉得这正是专辑最成功的地方!!低频虽然多,但并不“浑浊”,非常结实有力。而且,在那个年代能把层次感做的这么出色还真是难得。在听这张专辑时发现它和美国 Disgorge2002的新专辑有许多类似的地方。可见effigy of the forgotten对后来新派Brutal death的影响之大。

9.OBITUARYSlowly We RotRoadrunner 1989 这是他们乐队史上第一张也是最重要的一张,这一张的份量甚至超过后面的“Cause Of Death” 。如果您对此观点表示不屑一顾的话,这至少证明了您不是一个“老死亡迷”,眼光回到80年代,这样的音乐可以说是恐怖至极,血腥至极,个性至极。同名曲 “Slowly We Rot”就象一部经典的老式恐怖电影,里面没有任何电脑特技,可是那种真实感和发自内心的冲动的是高科技无法替代的。这张专辑里面的一些编曲手法很简单,但里面表现出的沉稳和大气是非常有魅力的。由于当时录音的条件,这张作品的录音品质不高,可能影响到它的整体水准。但我看见很多自称是资深死亡金属乐迷的人在网上说他们不喜欢这张专辑,但他们会喜欢很多其实是受OBITUARY影响的乐队。老实说,除了口味的不同以外,我怀疑他们是否真的认真听过这张优秀的专辑。

10.BRUTAL TRUTHExtreme Conditions Demand Extreme ResponsesEarache Records/Relativity Records 1992 如果你是一个碾核音乐的爱好者,那么来自纽约州的BRUTAL TRUTH是你绝对绕不过去的一支乐队,而这张“Extreme Conditions Demand Extreme Responses”也是你绝对绕不过去的一张专辑。可以说这张作品是碾核音乐有史以来最经典的几张作品之一,必将继续在很长的时间内为歌迷所津津乐道。其实,很长时间以来我一直认为BRUTAL TRUTH的这张Debut,并不应算作是一张纯粹的碾核作品,我更愿意将这种风格叫做DEATHGRIND。因为很明显,乐队的一些手法,特别是吉它演奏与当初很多DEATH METAL乐队几乎没有什么太大的区别,其邪恶感十足的、气势逼人的RIFF很容易让人联想到当时大红大紫的佛罗里达很多乐队的常用手法。乐队完全表现出 GRINDCORE气质的或者说真正厉害的应该是他们的鼓。无论是BLAST BEAT,还是THRASH BEAT,给人的感觉就是一个字--“快”!机关枪扫射般的鼓点呼啸而来,呼啸而去;而碾核音乐鼓击特有的癫狂般的“散射”状态,在这张专辑中表现得尤其突出。而乐队的一高一低双主唱,无论是单个的表现,还是相互之间的配合,即使放在今天来听,都是超一流的水准。BRUTAL TRUTH的这张“Extreme Conditions Demand Extreme Responses”之所以引起了巨大的反响,卓越之处就在于用大量工整、耐听的死亡金属手法酿造出超乎寻常的激烈、疯狂的碾核音乐,是一张好听的、耐听的、动听的碾核作品。

分享到开心网  分享到校内  收藏到QQ书签    订阅本主題RSS更新  美味书签

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017