注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WHAT AN AMAZING BLOG

ONE LIFE,ONE LOVE!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是什么君子,不是什么诗人,更不是什么偶像,我只是一个不羁的摇滚发烧友,LIVE MY AMAZING STYLE,LIFE IS SAVED BY ROCK and ROLL!(PARENTAL ADVISORY请在家长指导下浏览本博克)

网易考拉推荐

Godspeed you!black emperor蒙特利尔的后摇巨匠!  

2012-06-25 17:45:40|  分类: 独立乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
Godspeed you!black emperor蒙特利尔的后摇巨匠! - AMAZING - WHAT AN AMAZING BLOG
  



蒙特利尔后摇滚运动图景
  
  作者:SUBPOP/再见安息
  
  谈起后摇滚运动,常常被人们提及的是美国的芝加哥、英国以及德国,而近年来,随着后摇滚团体Godspeed You Black Emperor!(以下简称GYBE!)逐渐被众人熟知,加拿大的蒙特利尔便越来越倍受人们关注。这个产生了众多后摇滚团体以及唱片厂牌的城市,依然蒙着 一层神秘的面纱。笔者试图通过各种不同的角度来展现如今在蒙特利尔蓬勃发展的后摇滚运动。
  
  文化背景:
  蒙特利尔是一个奇特、忧伤的城市。上个世纪的25年里,魁北克人反对英国统治阶级的民族独立运动,以及政治和经济的不确定性,使得其文化中深 植一种不安全感。这里的人们通过酗酒、吸烟来逃避这种仿如地平线上的蜃景,怀着宿命论的态度,靠着社会福利与糟糕的工作来维系生活。人与人之间的认同感日 益削减,相互说着无用的安慰。城市开始衰败,到处可见空荡的建筑和残缺的道路,房租日渐低落。人们在酒吧里喝酒、打牌,期待着某种转机。后摇滚团体 GYBE!成员布鲁斯.考垂恩(Bruce Cawdron)用“安静的革命”来形容过去十年间,悄然发生于蒙特利尔的一些现象。大批说英语的居民由于不通法语而无法找到一份充满前途的工作,对法- 加文化统治的逐渐强大也感到不安,遂纷纷离开这座城市。与此同时,蒙特利尔从一个17世纪的法国小殖民地逐渐发展成今天世界上法语会话者最多的城市之一。 由于市区的工业区开始裁员和慢慢废弃,音乐家、艺术家和电影工作者们便能搬进那些宽大、便宜的厂房去进行他们的艺术创作。这些变化在某种程度上加速了蒙特 利尔的艺术探索,也为后摇滚运动的形成奠定了基础。
  
  活动场所:
  Casa del Popolo咖啡馆
  Casa del Popolo是一家由毛若(Mauro)与齐瓦(Kiva)经营的供应午餐和晚餐的咖啡馆。他们不仅供应食物和酒水,还经常组织蒙特利尔当地团体的现场演 出,其中包括GYBE!的众多分支团体Shalabi Effect、Fly Pan Am、A Silver Mt. Zion等。在音乐演出的间隙,Casa del Popol咖啡馆还组织一些艺术活动,同时贩卖当地的各种书籍与杂志。可以说,Casa del Popol咖啡馆几乎就是蒙特利尔整个后摇滚运动的活动中心,它的存在客观上促进了蒙特利尔的后摇滚运动发展,一些外来团体与本地团体共同演出,相互交 流,使得各团体间的风格不断多样化。
  Hotel 2 Tango旅店
  Hotel 2 Tango旅店是蒙特利尔著名后摇滚团体GYBE!的老家。他们在这里演出、排练、交流,部分成员就住在这里,这是他们温暖的家。同时,Hotel 2 Tango旅店也是当地为数不多的一个非商业演出活动地点,演出常常在政府的禁令下秘密进行。旅店的微薄收入也都用来支持各种演出活动。
  
  唱片厂牌:
  Constellation(星座)
  蒙特利尔后摇滚厂牌Constellation(星座)由堂.维尔奇(Don Wilkie)和伊恩.艾拉维斯基(Ian ilavsky)于1994年组建。他们致力于挖掘蒙特利尔本地及周围地区的音乐势力。早期,厂牌发行了蒙特利尔本地四人乐队沙发(Sofa)的一张7寸 唱片《New Era Building》和CD《Grey》。作为一个厂牌的开创唱片,它们是极出色的。沙发(Sofa)的风格类似SST厂牌时期的硬核。厂牌的第3张唱片便 是GYBE!的LP《F#A#∞》,各种场景录音、磁带处理效果、全体成员演出片段,运用抽象拼贴技巧构造出的一幅音景。第4张唱片是GYBE!的分支团 Exhaust的同名专辑。紧接着的第5张唱片是来自加拿大多伦多器乐团体Do Make Say Think的首张同名专辑,这是张极为出色的作品,奇妙的节奏、回响的吉他声响,连绵不绝地营造出一份迷幻的色彩。其后,名为Sackville的五人团 体发行了带有民谣特质的后摇滚风格唱片《The Principles Of Science》。迄今为止,星座厂牌已经发行了20张唱片,其中多数为GYBE!及其分支团体的唱片,如极简主义吉他团体Fly Pan Am、弦乐色彩的A Silver Mt. Zion、运用拼贴与电子音效的团体1- Speed Bike、三人组Exhaust、带着电子节奏与电影音乐效果的团体Re:,其他的团体如多伦多的Do Make Say Think、中提琴与鼓的二人组Hangedup、低调歌手弗兰克.斯派若(Frankie Sparo)。
  星座厂牌始终遵循独立制作与文化多元性的原则,通过自身的努力以避免各团体被整个社会纳入国家指挥下的文化单一性。该独立厂牌出品的黑胶唱片 与CD唱片的包装均为手工制作,参与其中的有艺术家、工匠和小商业者,这种一体化的封套设计体现了厂牌独特的艺术理念。制作的整个过程,从创作理念到最终 封套的制作(纸张切割、折叠、粘帖、填充料、装袋、图案的绘画等等)是一个富有创作性且极为有趣的过程。
  星座厂牌在蒙特利尔后摇滚运动中起着重要推动作用,它的出现,就是蒙特利尔后摇滚运动的开端。蒙特利尔的大部分后摇滚团体也都是在这个厂牌出版作品,它已经成为蒙特利尔后摇滚历史中不可忽略的部分。
  
  Alien8
  蒙特利尔的实验厂牌Alien8是一家充满革新精神的唱片公司,旗下签有世界各地众多的噪音/实验艺术家,诸如日本实验氛围音乐家中岛昭文 (Aube)、日本吉他噪音巫师灰野敬二(Keiji Haino)、日本噪音艺术家秋田昌美(Merzbow)、蒙特利尔电子音乐家大卫.克里斯蒂安(David Kristian)、低限电子音乐大师弗朗西斯科.洛佩兹(Francisco Lopez)、即兴吉他手劳伦.麦扎肯.科纳斯(Loren Mazzacane Connors)等等。而它与蒙特利尔后摇滚运动的关系则是它旗下拥有的GYBE!的三支分支团体:哀苦的民谣式团体蜜糖(Molasses)、充满浓厚 实验色彩的13人组合燃烧激情(Set Fire to Flames)以及充满中东迷幻色彩的二人团体沙拉比效果(Shalabi Effect)。而沙拉比效果(Shalabi Effect)的主脑人物圣.沙拉比(Sam Shalabi)也在Alien8发表了更加充满实验色彩的个人专辑。
  
  代表团体:
  Godspeed You Black Emperor!
  这个响亮的名字已经不需要再做过多的叙述了,他们是后摇滚领域的真正英雄。GYBE!凭借他们融合弦乐、电影音乐、环境采样、磁带循环的独特演奏将疼痛、苦闷、悲伤的情感色彩完美结合,展现出一幅末世情境。(详细资料见《锐舞电音》第一期)
  
  A Silver Mt. Zion
  A Silver Mt. Zion由GYBE!吉他手艾弗琳.曼纽克(Efrim Menuck)、贝斯手雪瑞.阿玛(Thierry Amar)和小提琴手苏非.图迪奥(Sophie Trudeau)组成。2000年,他们在星座厂牌发表了首张唱片《he has left us alone but shafts of light sometimes grace the corner of our bedrooms》,全部作品由艾弗琳一人创作,三人共同编排。艾弗琳演奏了其中的钢琴、吉他,并演唱了一首歌,还有一些客座乐手也参与了唱片,如亚丹. 葛特(Aidan Girt)、圣.沙拉比等等。艾弗琳为了能让自己的理念不受GYBE!的约束,更自由地发挥创作灵感,成立了这个团体。2001年,他将团名改为The Silver Mount Zion Memorial Orchestra and Tra-La-La Band并且在发表了第二张专辑《Born into Trouble as the Sparks Fly Upward》。总体来说,A Silver Mt. Zion更趋向弦乐化,大片段的乐章有别于GYBE!那种将弦乐作为氛围铺陈的手段。
  
  Fly Pan Am
  GYBE!吉他手罗杰.泰勒(Roger Tellier)的重要团体,其他成员还有吉他手乔纳森(Jonathan)、贝斯手J.S.、鼓手弗里克斯(Felix)。该团体风格偏重于极简主义吉 他,反复的吉他单音,突然之间爆发的巨大能量,长篇幅的吉他演奏为其音乐贴上了显著的标签。首张同名唱片里大多数作品均为9分钟,更有一首长达17分钟, 连绵不断的吉他音色,甚为精彩。到2002年,该团已经在星座厂牌下发表了三张唱片。第二张《sedatifs en frequences et sillons》比第一张更具实验色彩,共3首曲目。前面两首均为超过10分钟的作品,除了延续上张作品里的吉他声学,还加入了环境噪音等元素。而乐队的 第三张唱片《Ceux Qui Inventent N'ont Jamais Vu》则更彻底地展示了他们的实验精神,除了环境噪音,乐队还玩起了电子音效,活泼的节奏与首张唱片简直判若两队。
  
  1-Speed Bike
  GYBE!鼓手Aidan Girt的个人团体,其音乐融合了大量实验与电子。该团的同名专辑于2000年由厂牌Constellation出品,其中第三首曲目是Fly Pan Am第二张专辑《sedatifs en frequences et sillons》的部分素材的重混版本,整张唱片运用了采样拼贴与电子音效的手法,短小的作品、变化的节奏极具实验色彩,这是鼓手Aidan首次以1- Speed Bike的名义发表作品,之前他曾在Exhaust的同名专辑中发表了三首混音作品。
  
  Exhaust
  鼓手亚丹.葛特(Aidan Girt)在加入GYBE!之前组建的团体,其他成员还包括戈登.克里格(Gordon Krieger)与麦克(Mike)。该团1996年曾自制发行过磁带专辑《230596》,现已停止印刷。2000年,星座厂牌发表他们的同名唱片 《Exhaust》,整张唱片融合了鼓与贝斯、磁带Groove、甚至原始的朋克元素,聆听的感觉很奇特,黑管、吉他的运用也使音乐趋向个性化。
  
  Set Fire to Flames
  由13人组成的超大乐团,包括来自GYBE!的亚丹、布鲁斯、大卫、罗杰、苏菲,来自A Silver Mt. Zion的贝克利,来自Hangedup/Sackville的吉纳维芙.海斯泰克(Genevieve Heistek),来自Exhaust的戈登.克里格,来自Fly Pan Am的J.S.,其余成员还有克里斯多夫、莫亚、斯比蒂、西娅。2001年,该团的首张唱片《Sings Reign Rebuilder》由Alien8发表,唱片是在蒙特利尔的一间百年古屋里花了五天的时间录制完成。作品具有浓厚的实验色彩,充满技巧的演奏将美好、关 爱的情绪缓慢释放,大量即兴弦乐演奏与环境声响的结合,使唱片呈现出一幅独特的景色。成员解释,专辑中的60%为即兴演奏,其余40%为事先谱写好的旋 律。
  
  Molasses
  哀苦的民谣式团体Molasses严格意义上说并不是GYBE!的分支,该团共7位团员,由吉他手兼主音斯哥特.切诺夫(Scott Chernoff)领衔,包括来自GYBE!的雪瑞.阿玛和诺索拉(Norsola),来自沙拉比效果(Shalabi Effect)的圣.沙拉比(Sam Shalabi)等人。他们的音乐以吉他+男声为主线,充满哀伤色彩的男声配以缓慢、低沉的吉他音色,形成一种低调、哀苦的氛围。该团已经在Alien8 下发表了两张专辑,封面均为素色设计,图案简单,与其音乐风格十分相符。
  
  Shalabi Effect
  该团最早是由安东尼.塞克(Anthony Seck)和圣.沙拉比(Sam Shalabi)于96年组成的二人组,组建之初,他们常在蒙特利尔本地的酒吧演出,早期发行过一盘磁带专辑。98年,贝斯手亚历山大.St.欧恩格 (Alexandre St. Onge)与手鼓乐手威尔.艾里尼(Will Eizlini)加入团体,同年,他们在蒙特利尔的红色火箭录音室录制了他们的名曲听觉佛罗里达(Aural Florida)。接近2000年的时候,他们在渥太华的“单手的声音”录音室重新录制了听觉佛罗里达,联同该曲混音版本,从该曲衍生的诸多曲目组成后来 在Alien8厂牌下发行的首张同名唱片(2CD,131分钟)。这张唱片里圣.沙拉比演奏中东特有的乌得琴,融合了传统的即兴演奏与中东迷幻风格,颇具 实验色彩。结束了2000年秋季的美国巡演后,乐队第三次进入录音室,结合巡演中的各种灵感,录制了EP唱片《The Trial of Saint Orange》,并于同年在Alien8发行。
  
  Et Sans
  GYBE!的吉他手罗杰.泰勒与沙拉比效果(Shalabi Effect)的贝斯手亚历山大.St.欧恩格组建的双人低限主义团体。该团的音乐风格与GYBE!相去甚远,颇具低保真(Lo-Fi)气质,在审美理念 上,确切地说,是音色与音质上与芝加哥后摇滚团体乌龟(Tortoise)相似。他们于2001年冬季发行的首张唱片《L'Autre》只包含1首42分 钟的长篇实验作品。低沉推进的贝斯、点缀的吉他声响,编织出一片缓慢的氛围,极为出色。
  
  Hrsta
  该团为GYBE!最初组建者麦克.莫亚(Mike Moya)的个人团体,首张唱片l'eclat du ciel etait insoutenable于2001年冬由Fancy发行,Alien8代理。莫亚一人负责吉他、磁带循环、风琴、口风琴、玩具笛子、人声等,其他的客串 乐手还包括GYBE!的鼓手布鲁斯.考垂恩(Bruce Cawdron)、GYBE!的大提琴手诺索拉.约翰生(Norsola Johnson)、Molasses的原声吉他手斯哥特.切诺夫(Scott Chernoff)、Molasses的铙钹手福鲁菲.艾斯金(Fluffy Erskine)。唱片由纯器乐曲目和演唱曲目组成,神秘主义、迷幻色彩、异国情调、低调女声构成了其音乐风格的主线。
  
  Hangedup
  蒙特利尔后摇滚双人组,由中提琴手根.海斯泰克(Gen Heistek)与鼓手艾瑞克.葛莱文(Eric Craven)组成,他们都曾是乐队Sackville的团员。首张同名唱片于2001年春由星座厂牌发行,8首器乐作品录制于Hotel 2 Tango旅店,唱片极具实验性,动态的弦乐演奏+往复循环的极富推动力的鼓点,构筑成完美的低限主义流行作品。某些曲目里铙钹之类的打击乐听起来十分怪 异,而机械节奏的运用也不会让人听了厌恶,反而给人一种全新的体验。
  
  Sackville
  由词曲作者、吉他手兼歌手盖博.莱文(Gabe Levine)领衔的五人后摇滚团体,其中更有星座厂牌的创始人伊恩.艾拉维斯基(ian ilavsky)参与演奏钢琴、风琴和吉他。该团迄今为止已发行四张唱片,前三张均由蒙特利尔的小厂牌Mag Wheel发行,风格上受到民谣、摇滚与先锋的影响。而他们的第四张唱片《自然法则》则交由星座厂牌发行,这张与前作相比更成熟,更具有现代精神,而深深 埋藏其中的精髓是盖博.莱文的民谣气质。
  
  RE:
  亚丹.艾文斯(Aden Evens)与星座厂牌创始人伊恩.艾拉维斯基(ian ilavsky)两人的组合。唱片《Mnant》是该团体的首张专辑,在1997年至2000年的四年里,两人往返于加拿大的蒙特利尔和美国的阿灵顿之 间,在穿越边界的路途中,他们运用4轨录音机、数码录音带及硬盘录制完成了这张唱片的大部分材料。对于两位合作者来说,这个过程是极其有趣的,偶然的片断 与事件会不经意的纪录在录音带里。《Mnant》里的歌曲往往是他们运用一两个单一的片断不断循环或者通过滤波器之类的设备处理而来。尽管很多片断都是实 时录制的,但在声音材料的处理上,艾恩.艾拉维斯基遵循着电脑里惯用的“剪切与粘贴”(Cut & Paste)手段,通过各种声音共鸣器、放大器、扩音器等设备来获得满意的效果。可以确切地说,这张唱片是机器创造的音乐,他们通过各种方式制造节奏与音 声片断,用以表达内心的体验。
  
  Sofa
  为什么留在最后介绍这支老牌的蒙特利尔乐队,因为确切地说,它并不属于蒙特利尔后摇滚运动的一员,但是在它活动的5年里 (1993-1997),乐队的各种演出活动对以后蓬勃发展的后摇滚运动有着深远的影响。作为星座厂牌最早的签约团体,他们的风格与GYBE!的长篇末世 诗歌完全不同,他们有的是尖锐锋利的吉他声响和极富魅力的男中音主唱布莱德.托德(Brad Todd),其低沉的嗓音颇似Joy Division的主唱伊恩.科蒂斯(Ian Curtis)。四位团员最初在一间很小的房间里创作、演奏,对自身的怀疑与挑战使他们的作品很难达到自己的满意程度,似乎常陷入恶性循环的状态中。 《Grey》是他们在星座厂牌下发表的第二张作品,也是第一张完整专辑,这张融合了Sonic Youth式白噪音、Joy Division式黑暗色彩的唱片可以说是Sofa音乐的完美总结。缓飙色彩的挽歌、纯器乐演奏、连绵不绝的吉他铺垫、低速前进的贝斯以及同样黑暗的人 声,成为唱片最耀眼的亮点。
  
  结束语
  纵观蒙特利尔后摇滚运动,GYBE!在其中是最重要的角色。随着他们的长篇末世诗歌被广泛认同和接受,由其延伸出来的众多分支团体和相关乐队 都备受关注。在音乐风格上,其他的团体也不拘泥于GYBE!那种大段落氛围营造和静态中的突然爆炸感,而展现了出人意料的多样性,从极简主义吉他、拼贴与 电子音效、民谣、实验色彩的弦乐、到具有中东迷幻色彩的实验音乐、低限氛围主义等等。各团体间人员的相互合作,使蒙特利尔的后摇滚音乐具有很强的整体感。 他们通过相互交流,获取了不同的创作理念和手法,从而更准确地表达出自身的观点和体验。其中有一个贯穿始终的红线,就是实验精神。各团体都在不断地探索新 的音乐形式和表现手法,这一点可以从各乐队的唱片风格走向看出来。后发行的唱片往往会与前作有不大不小的差别,或者延续前作风格,或者更具实验性。以 Fly Pan Am为例,其先后出版的三张专辑在风格上均有不少变化。第一张中充满的是长篇幅的吉他演奏,可以看作是去掉了弦乐、电影背景配乐的GYBE!;第二张延续 了前作的风格,某些作品少许地加入了环境噪音元素;而第三张则彻底地实验化了,除了环境噪音,乐队还玩起了电子音效,机械地鼓点与打击乐、简单的节奏更接 近低限主义的理念。正是因为有了这种实验精神,才使得蒙特利尔的后摇滚音乐能够不断推陈出新,让人永不厌倦。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017